Стороны несколько раз пытались договориться о реструктуризации задолженности, но так и не смогли найти общий язык. Кабинет министров Украины в минувшую пятницу и вовсе ввел мораторий на выплату долга России, назвав его политической взяткой прошлому правительству. Руководитель сектора экономики зарубежных стран Российского института стратегических исследований Сергей Каратаев отметил, что громкие заявления украинского правительства не имеют никакой юридической силы в международном праве, и долги все равно придется отдавать.

Сергей Каратаев: «Мораторий не отменяет того, что надо погашать задолженность. Этот документ носит внутренний характер. Прийти в суд и сказать, что мы тут наложили мораторий не получится сделать. Это, к примеру, как вы должны соседке денег и тут придете к ней и скажете: вот тут вчера мы решили, что я ничего Вам не должен и написал об этом соглашение».

Эксперт отмечает, чтобы в дальнейшем получать кредиты Украине все равно придется вступать в переговоры с Россией. Если она будет продолжать делать вид, что никому ничего не должна, то по всей видимости с кредитованием ей будет сложно, даже не смотря на новую реформу, которую утвердил МВФ. Напомним, что теперь фонд может кредитовать страны, которые имеют просроченную задолженность перед официальными кредиторами.

Сергей Каратаев: «Право кредитовать МВФ сам себе предоставил, но при этом выставил как минимум три условия. Одно из которых, что заемщик должен добросовестно проводить переговоры со своими кредиторами перед, которыми он просрочил задолженность. Этого мы совершенно не видим в отношении Украины. Второе – это отмена какого-либо соглашения перед кредиторами, который вызван именно действиями кредиторами. В данном случае этого нет вообще. Продолжение кредитование страны МВФ не должно влиять на возможность продолжения сотрудничество между фондом и официальными кредиторами. Если МВФ примет решение о кредитовании, но будет видеть, что это кредитование вызовет недовольство среди достаточно большого количества других участников фонда, то он на это тоже не пойдет. Можно говорить о том, что фонд получит больше полномочий влияния на Украину. Влияние западных стран, конечно сильно, но не настолько, чтобы кредитовать такую страну, которая даже отказывается вести переговоры».

Как считает Сергей Каратаев, не смотря на то, что ускоренное принятие МВФ новых правил кредитования очевидно подгонялось под ситуацию с Украиной, это решение имеет более долгосрочные последствия.

Сергей Каратаев: «Ситуация меняется не только в отношении нас с Украиной. Если посмотреть на те основы, на которых базировалось изменение практики кредитования, то там черным по белому было написано, что МВФ это делает в связи с тем, что задолженность развивающихся стран, которые могут попасть под программу МВФ и попросить его помощи, перед такими кредиторами как Китай, Бразилия, Индия она увеличилась. В связи с этим МВФ хочет оставить себе компетенции решать задолженности этих стран перед официальными незападными кредиторами и ущемляет интересы в том числе наших партнеров по БРИКС. И естественно продолжение политики, которая хотя бы формально не основывается на правилах МВФ вряд ли их устроит. Поэтому партнеры по МВФ у нас будут всегда».

В Кремле решение Киева о невыплате долга назвали признанием дефолта. По словам пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, для возврата долга Украины сейчас существуют «фактически только судебные перспективы». Как считает эксперт РИСИ Сергей Каратаев, доведение ситуации до суда ничем хорошим для Украины не закончится. В то же время глава Минфина Украины Наталья Яресько выразила надежду, что страна сможет договориться о долге с Россией в досудебном порядке.

Яна Швец