Пару дней назад был по приглашению Владикавказского института управления  на круглом столе «Современные технологии профилактики экстремизма и терроризма и социальная  ответственность СМИ». Если коротко, то запомнилась больше всего фраза «СМИ – социальная база террористов», а также призывы к более смелому и активному применению 282 статьи УК РФ против журналистов. ну и несколько поучительное отношение к журналистам в общем.

Возразил спикерам как мог – все знают, что такое 282 статья, там очень широкое поле для толкования. Но почему в связи с этим законом упоминаются всегда СМИ? Они что -целевая группа этого закона? Почему например общественники не призывают к более активному ее применению в отношении чиновников? Они ведь тоже бывает разжигают ненависть своими неумными законами между двумя социальными группами, примеров немало можно привести. требовать исполнения закона надо по факту, в отношении всех, а не только СМИ (неправительственным), которые не угодны своей деятельностью федеральным властям.

Кроме того, как себя чувствовать журналисту после фразы «СМИ – социальная база террористов»? для человека который не особо задумывается она прозвучит как «журналист – пособник террориста», разве не так? К чему очернять и так исковерканный российской действительностью облик работника СМИ?

Журналист – это человек, который своей работой создает промежуточный конфликт, он не должен нравиться, но это не значит, что он на стороне вселенского зла и терроризма.

На видео ниже – два выступления – советника директора РИСИ, профессора МГУ Дмитрия Володихина и руководителя сектора кавказских исследований РИСИ Артура Атаева.