Об особенностях созданной американской системы ПРО на территории Румынии «Российскому миротворцу» рассказал главный советник Российского института стратегических исследований (РИСИ), член-корреспондент Российской Академии естественных наук, профессор Академии военных наук Российской Федерации Владимир Козин.

«Противоракетный комплекс США на территории авиабазы ВВС Румынии в Девеселу, строительство которого полностью завершено, представляет собой модифицированную систему боевого управления противоракетным оружием наземного базирования «Иджис», которая также имеет корабельный вариант базирования. На комплексе будут размещены 24 ракеты-перехватчика системы «Standard missile», которые способны перехватывать межконтинентальные баллистические ракеты, а также крылатые ракеты большой дальности.

Особенность комплекса ПРО в Румынии заключается в использовании универсальных ракетных шахт Мk-41, которые позволяют размещать в них не только оборонительные ракеты-перехватчики системы ПРО, но и крылатые ракеты наземного базирования, являющиеся наступательным видом вооружения, что станет прямым нарушением Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, подписанного между СССР и США в 1987 году. В 2016 году этот комплекс вступит в строй. Он будет подключен к единой системе ПРО НАТО, но будет находиться под непосредственным командованием Пентагона. Румынский военный персонал примет участие только в рутинном обслуживании базы и не будет допущен к кнопке «пуск», – сказал эксперт.

«Это не последняя база глобальной системы противоракетной обороны США. В следующем году начнется строительство аналогичного американского противоракетного комплекса в Редзиково, под Слупском, на территории Польши. В 2018 году он должен быть введен в эксплуатацию.

Кроме того, следует учесть, что Вашингтон уже давно направляет к берегам Европы корабельные группировки, которые имеют аналогичные системы противоракетной обороны. Четыре корабля ВМС США, оснащенные комплексами ПРО «Иджис», получили разрешение испанского руководства на «постоянную прописку» на испанской военно-морской базе в г.Рота, что на юге Испании», – отметил Владимир Козин. Поэтому, неслучайно, что в акватории Черного моря можно постоянно видеть эти американские корабли, которые регулярно заходят в нее, по очереди сменяя друг друга.

США заявляют, что их система ПРО направлена против стран, которые могут создать ракетно-ядерную угрозу Америке, называя в этом контексте Иран. Но Тегеран уже официально отказался от военной части своей ядерной программы. Кроме того, его ракеты не смогут достичь американского континента ни в настоящее время, ни в самом отдаленном будущем.

Россия же имеет другую трактовку потенциального использования «противоракетного щита» США в Европе. Она заявляет, что элементы ПРО направлены на милитаризацию Юго-Восточной Европы и противоречат интересам региональной и глобальной безопасности.

По мнению главного советника РИСИ, создание подобных противоракетных комплексов в Румынии и Польше, представляет «большую угрозу для национальной безопасности Российской Федерации по трем основным причинам». Во-первых, потому, что обе названные инфраструктуры предназначены для перехвата баллистических и крылатых ракет именно российских Вооруженных Сил, а не Ирана или Северной Кореи. Во-вторых, с мая 2012 года американские ракеты-перехватчики в оперативном режиме объединены в единый механизм вместе с наступательными стратегическими и тактическими ядерными вооружениями НАТО и их силами общего назначения. В-третьих, США не отказались от стратегии нанесения первого ядерного удара. По этим основаниям продолжающееся развертывание Пентагоном глобальной системы ПРО в Европе, зоне Персидского залива, на Ближнем и Среднем Востоке, а также в АТР является «крайне дестабилизирующем фактором 21 века».

«В этой связи с российской стороны должен быть поставлен перед Вашингтоном в самой решительной форме вопрос о прекращении развертывания ударных противоракетных систем, ядерных и тяжелых вооружений в Европе и в других частях земного шара, в особенности у рубежей других государств. В случае же его отказа, Москва должна принять самые жесткие ответные меры, которые бы противодействовали этому опасному фактору и поставили бы Соединенные Штаты в крайне неудобное положение», – резюмировал Владимир Козин.