О том, как это влияет на экономику России и что такое «гармонизация санкций», в интервью Pravda.Ru рассказал Юрий Глущенко, ведущий научный сотрудник Центра  евроатлантических и оборонных исследований РИСИ, кандидат экономических наук.

«Это просто  единый порядок ЕС и США в отношении юридических и отдельных физических лиц России. Чтобы не было, допустим, такого,  что крымское могут распространять где-то в Европе, а в США нет.  Барак  Обама не может сделать ничего нового, но пытается показать, что он еще продолжает жесткую политику в отношении России,  несмотря на  наши успешные действия в Сирии»,-  пояснил эксперт.

Корреспондент Правды.Ру узнал у экономиста, что имели в виду США, говоря, что «гармонизация санкций с ЕС» снижает нагрузку на частный сектор.

«Это показывает удар по российскому бизнесу, хотя мы его уже не скрываем. Однако данное заявление США носит чисто пропагандистский характер»,  – добавил он.

«Все санкции, которые вводились, начиная с марта 2014 года, вводились указами президента США, а не на уровне федеральных законодательных актов, которые нужно пропускать через конгресс. Это главный плюс, потому что  отмена санкций может произойти достаточно быстро, если ситуация (в США – прим.)вдруг изменится»,- отметил Юрий Глущенко.

«Но реально получится так, что новый президент США  будет разбираться с «наследством»  Обамы  не меньше года, поэтому на  послабление санкций в ближайшее время надеяться вряд ли придется», – подчеркнул эксперт.