Ничего личного – только бизнес. Причём бизнес настолько масштабный, что президент Турции даже не скрывает: бороться с террористической группировкой ИГИЛ он не собирается. В том, что Анкара активно сотрудничает с боевиками, сомнений нет уже давно. Отказ Реджепа Тайипа Эрдогана работать в одной команде с Россией, Ираком, Ираном и Сирией – заявляют политологи — очередное тому доказательство.

«Нефть по бросовым ценам поступает через территорию Турции. Это подпитывает экономику Турции и радикализирует Ближний Восток. А также обрушивает мировые цены на нефть», — полагает Елена Супонина, советник директора Российского института стратегических исследований, востоковед.

Поводом турецкий лидер назвал поддержку Москвой главы Сирии Башара Асада. Примечательно, что такие же формулировки одновременно прозвучали за океаном.
В Минобороны США дали понять: делиться с Россией информацией об ИГИЛ не будут. До тех пор, пока легитимный сирийский президент – у власти. Впрочем, эксперты уверены: Турция коалиции – не нужна. Потому что на реальную помощь от неё рассчитывать не приходится.

«Совершенно понятно, что Турция не заинтересована в победе над ИГИЛ. Поэтому единственная возможная цель участия Турции в коалиции – это развал этой коалиции изнутри. А такое участие никому не нужно», — считает Владимир Евсеев.

Будто бы для того, чтобы уравновесить сказанное, Эрдоган подчеркивает: его армия активно борется с террористами. Правда, не в Сирии. А в Ираке, куда турецкий танковый батальон вошёл без согласования с Багдадом. Да и цели у Анкары – скорее, геополитические, нежели миротворческие. На бумаге Турция хочет помочь иракским курдам освободить от боевиков город Мосул. На деле же, вполне вероятно, рассчитывает взять этот стратегически важный населённый пункт под свой контроль.

«Эрдоган застрял в прошлом и хочет видеть Турцию региональной супердержавой. Экономические интересы очень важны, но важны и имперские амбиции, которые из Эрдогана выпирают», — продолжает Елена Супонина, Советник директора Российского института стратегических исследований, востоковед.

При этом в самой Турции число недовольных действиями президента растёт буквально с каждым днём. Так что PR-менеджерам приходится усердно работать над его имиджем. Самый свежий пример – вот этот видеоролик. В центре внимания молодой человек, который, якобы, пытался спрыгнуть с моста через Босфор. Однако после короткой беседы с охранниками президента и самим Эрдоганом, разумеется, снова обрёл вкус к жизни. Снято профессионально — на несколько камер, с разных ракурсов. Но это, конечно, не помешало турецким проправительственным газетам выйти с громкими и восхваляющими главу государства заголовками. Вот только комментарии к постановочным кадрам в Интернете – откровенно ироничные.