По мнению главного советника Российского института стратегических исследований (РИСИ), члена-корреспондента Российской академии естественных наук, профессора Академии наук Российской Федерации Владимира Козина, «руководство Турции, стремящееся под любыми, даже смехотворными предлогами сохранить турецкие вооруженные силы на территории суверенного государства Ирака — полноправного члена ООН, преследует несколько стратегических целей».

Во-первых, отметил он, пользуясь сложностью военно-политической ситуации в Ираке и Сирии, Анкара стремится поглотить большую часть иракских земель, богатых нефтью, для того, чтобы беспрепятственно вывозить ее на свою территорию и далее в другие страны для продажи, а также пополнения своих валютных запасов и сбора денежных средств с целью поддержки существования псевдоисламского «халифата» в лице «ИГ» (до 29 июня 2014 года он назывался «ИГИЛ» или в арабской аббревиатуре «ДАИШ»).

Во-вторых, турецкие правители пытаются расширить свою государственную территорию за счет соседних государств не только по причине «нефтяного фактора», но вообще и исходя из своих геополитических интересов, провозглашенных во времена существования Османской империи.

В-третьих, путем захвата чужих земель руководство Турции явно стремится расколоть курдское сопротивление на своей территории путем создания из числа «курдов» антикурдских вооруженных отрядов.

Главный советник РИСИ также обратил внимание на то, что «в последнее время Турция с помощью государств-членов НАТО приступила к дополнительному наращиванию новых видов вооружений на своей собственной территории». Речь идет, пояснил он, о появлении самолета дальнего радиолокационного обнаружения и контроля Е-3 системы «АВАКС», о сохранении батарей зенитно-ракетных комплексов «Пэтриот» из ряда государств, входящих в трансатлантический альянс, а также о размещении американской РЛС второго эшелона глобальной системы противоракетной обороны США, которая используется для обнаружения и наведения ракет-перехватчиков для уничтожения баллистических и крылатых ракет на конечной фазе их полета. Ни Анкара, ни Вашингтон не желают вывозить из Турции американское ядерное оружие, которое скоро будет заменено на новые виды американских ядерных вооружений воздушного базирования.

Все это, то есть насильственное удержание Турцией части иракской территории и активизация ее военной деятельности в регионе, может означать, что она готовится к более широкой войне на стороне «ИГ», чем просто захват нефтеносных районов на территории сопредельного Ирака, резюмировал Владимир Козин.