Президент РФ Владимир Путин уточнил санкции против Турции, а вице-премьер Аркадий Дворкович анонсировал их расширение. Тем временем турецкие политики объявили, что надеются на окончание кризиса в отношениях с Россией и молятся за отмену санкций. Однако слова о мире разбиваются о провокационные действия Анкары в Крыму.

Вчера глава Российского государства подписал указ о применении специальных экономических мер против Анкары, который вводит запрет или ограничение на выполнение отдельных видов работ для организаций, находящихся под юрисдикцией Турции, и граждан республики. Указ не содержит конкретики; перечень фирм или организаций должно подготовить правительство.

За день до этого о расширении санкций в отношении Анкары упомянул Дворкович. «Будут и последующие действия, о которых объявят позднее, председатель правительства уже анонсировал их на заседаниях», – сказал чиновник в интервью телеканалу «Россия 24». Дворкович подчеркнул, что у Москвы нет цели отказываться от сотрудничества с Анкарой, однако необходим «адекватный ответ на недружественные действия».

Ранее стало известно, что по поручению премьер-министра Дмитрия Медведева будет подготовлено распоряжение, согласно которому предприятиям и фирмам, находящимся под турецкой юрисдикцией, запретят заниматься строительным, гостиничным, туристическим, деревообрабатывающим бизнесом.

Заявление Дворковича прозвучало практически синхронно со словами главы МИД Турции Мевлюта Чавушоглу, который объявил, что Анкара предпринимает серьезные усилия для восстановления отношений с Москвой. Во время посещения Российского общества культуры и искусства Антальи он отметил, что от испортившихся отношений страдают сельское хозяйство и туризм Турции, и в Анкаре молятся, чтобы кризис скорее закончился. «Для нас Россия важна. Это наш очень важный партнер, поэтому мы терпеливо ждем и не принимаем (ответных. – «НГ») мер», – заверил министр. Чавушоглу с сожалением констатировал, что «Россия предприняла негативные шаги по отношению к некоторым гражданам» Турции, в частности, из университетов стали отчислять турецких студентов. Об этом глава МИДа известил коллегу –  российского министра Сергея Лаврова, встреча с которым не раз откладывалась.

Тем временем президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в телеинтервью объявил, что надеется на повторную встречу глав МИД Турции и России. «В межгосударственных отношениях никогда нельзя отказываться от дипломатии, нужно действовать разумно», – подчеркнул он. Эрдоган добавил, что сейчас отношения не подорваны окончательно, они сохраняются в энергетике и торговле.

Эксперты сомневаются, что Анкара действительно нацелилась на восстановление связей с Москвой. «Думаю, что кризис между странами усугубляется, – заявила в беседе с «НГ» замдиректора Российского института стратегических исследований Анна Глазова. – Причин несколько: Турция продолжает поддерживать радикальных исламистов в Сирии и закупать у них нефть. Турецкое руководство по-прежнему придерживается курса на свержение законной власти в Сирии. Теперь появился еще один аспект, который очень настораживает: поддержка Анкарой различных диверсионных групп, которые действуют в Крыму».

На прошлой неделе один из организаторов блокады Крыма Ленур Ислямов заявил, что Турция помогает крымским татарам, и она также окажет содействие в формировании в Украине добровольческого батальона имени Номана Челебиджихана.

«Последние недружественные действия ведут к еще большему усилению конфронтации, – подчеркнула Глазова. – Россию могут вынудить симметрично ответить на угрозы. А если учесть ситуацию на юго-востоке Турции, где взбунтовались курды (и некоторые уже считают это событие преддверием гражданской войны), турецкое руководство окажется в очень незавидной ситуации».

В Турции более месяца продолжаются беспорядки с участием курдов, которые обернулись гибелью более 140 активистов запрещенной Рабочей партии Курдистана. На усмирение бунтовщиков направили не только пехоту, но и танки.

Тем временем Москву на прошлой неделе, несмотря на протесты Анкары, посетил сопредседатель прокурдской Партии демократии народов (ПДН) Турции Селахаттин Демирташ, который встретился с С.Лавровым.

«Еще несколько месяцев назад невозможно было представить себе, что Россия примет на высоком уровне лидера не просто оппозиционной, а прокурдской турецкой партии. Этим шагом Москва послала четкий сигнал Анкаре, что у нее есть возможность симметричного ответа, но если Россия займется поддержкой курдов, это будет худший вариант и для России, и для Турции», – уверена эксперт.

По словам Глазовой, действия Анкары, направленные против России, бумерангом оборачиваются против нее же самой. «Режиму Эрдогана отказывает здравый смысл: обострение отношений с региональными соседями и усугубление внутренних проблем в перспективе могут привести к распаду турецкого государства», – добавила она.

На ежегодной пресс-конференции президент Путин заявил, что не видит перспектив восстановления отношений с Анкарой, и с действующим руководством страны «практически невозможно договориться».