Иракская армия сообщила о крупнейшей победе над запрещенной в России террористической организацией «Исламское государство». Она отбила у боевиков город Рамади. Военные взяли под контроль комплекс правительственных зданий в центре города. Бои за Рамади продолжались около недели. Город обороняли приблизительно 400 боевиков ИГ. Сообщается, что часть из них были убиты, а остальные отступили и покинули город. Рамади — стратегический пункт, и взятие города может значительно облегчить дальнейшую борьбу с террористами, – считает профессор Школы востоковедения Высшей школы экономики Андрей Коротаев.

«Действительно, Рамади во многом занимает стратегическое положение, и это дает некоторые шансы на то, что этот успех удастся развить. И имеет, конечно, большое символическое значение, потому что потеря Рамади в свое время привела к очень мощной деморализации и правительственных войск, шиитских и регулярных формирований. Есть надежда, что это может оказать какое-то заметное влияние на дальнейшее развитие событий», — отметил Коротаев.

Рамади был захвачен боевиками «Исламского государства» в мае этого года после примерно полугода боев с иракской армией. Провинция Анбар, столицей которой и является Рамади, населена как шиитами, так и суннитами. При этом в чисто суннитских провинциях обеспечить успех правительственным войскам будет намного сложнее, – уверен президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский.

«Это ни о чем не говорит, потому что шииты воюют в шиитских районах, в суннитские они стараются не заходить, как впрочем, и курды. Из Рамади, предположим, выбили, а все остальные работы провинции всех тех мест, где шиитские города и деревни не находятся? Правительство Ирака де-факто чисто шиитское. “Исламское государство” оказалось суннитским проектом. Да, разумеется, это достаточно серьезный вопрос, потому что деблокирован в данном случае один из наиболее серьезных коридоров наступления на Багдад, но не более чем», — считает Сатановский.

Тяжелое поражение «Исламского государства» может подтолкнуть группировку к новым терактам на Западе, – считает арабист, советник директора Российского института стратегических исследований Елена Супонина.

«Возвращение Рамади — это знаковое событие, но уже бывало не раз, когда этот город переходил из рук в руки, поэтому прогноз можно давать очень осторожный. Конечно, террористы сейчас ослаблены, но при таком развитии событий я очень опасаюсь, что откровенные террористы, теряя один населенный пункт за другим, будут менять тактику и все чаще будут готовить террористические атаки в Европе», — пояснила Супонина.

В минобороны Ирака взятие Рамади назвали крупнейшей победой над ИГ за последние полтора года боев. При этом в Пентагоне информацию о занятии армией Ирака центральной части города пока не подтвердили.

Евгений Снегов