Политические аналитики в интервью порталу «Сегодня.Ру» солидаризировались во мнении, что объединение ДНР и ЛНР позволит стимулировать экономику Донбасса, который представляет собой единый народно-хозяйственный комплекс, улучшить социально-экономическую ситуацию и интенсифицировать интеграцию с Россией.

«Чем больше существует разделений, тем больше возможностей для экономических нарушений и спекуляций, – уверен Кваснюк. – Отмена таможни между ДНР и ЛНР – прекрасный показатель того, что уже назрело объединение республик, которые должны создать общую администрацию и обратиться к РФ за кадровой помощью. Все это должно быть осуществлено к моменту местных выборов в республиках и закончиться легитимизацией в виде проведения референдума об объединении ДЛНР в единую территориально-административную единицу».

Ему вторит Александр Роджерс: «Объединение регионов приведет к повышению эффективности их экономической производительности и конкурентоспособности на внешних рынках. Это позволит создать единое банковское пространство, унифицировать законодательство и подтянуть уровень экономического развития ЛНР, который значительно уступает уровню развития ДНР».