Можно ли  понимать такие речи от господина Бирюкова как очередной всплеск антироссийской пропаганды? Могут ли россияне воспринимать такое сравнение как «угрозу»?

Об этом в интервью Pravda.Ru рассказал политолог и историк Олег Неменский, старший научный сотрудник сектора европейских стран СНГ и Балтии Российского института стратегических исследований (РИСИ).

«Это результат воздействия идеологии «украинства» на сознание людей настолько радикально, что русские люди в ней представляются в том образе мира, который создается внутри «украинства», и действительно лишаются человеческих качеств», — сказал Олег Неменский в беседе с корреспондентом Правды.Ру.

«Это стратегия дегуманизации противника, которая часто сознательно применяется в информационных войнах, не только современных, но и прошлых столетий. Для современной Украины это совершенно обычное высказывание» — считает историк.

«Производит впечатление то, как позволяет себе публично высказываться человек, являющийся советником президента, что является показателем не просто моральной деградации общества, которое теряет чувство реальности, но и низкого качества профессионализма властей Украины»,- отметил политолог в беседе с журналистом Правды.Ру.

«Когда простые украинцы в националистическом угаре говорят о русских как о насекомых- это одно дело, но когда об этом заявляет человек, занимающий такой пост, для всего мира это является показателем малой дееспособности и неадекватности культурного и интеллектуального уровня нынешних представителей власти на Украине», — заключил эксперт.