Он напомнил, что на Новый год в Хельсинки на Сенатской площади беженцами планировались массовые нападения на женщин, подобные кельнским. Однако финская полиция сумела предотвратить массовые беспорядки. В конце декабря были задержаны шесть агитаторов, выходцев из Ирака, которые через социальные сети активно призывали к насилию.

По словам эксперта финны очень обеспокоены сложившейся ситуацией. Руководство школ и вузов распространило информационные материалы, в которых рекомендует девушкам одеваться скромнее, чтобы не провоцировать внимание со стороны беженцев.

Йохан Бекман: «Есть уже несколько случаев, когда беженцы изнасиловали женщин и даже малолетних детей. Возбуждены уголовные дела, прошел суд. Такие проблемы во всей Финляндии. Зафиксированы даже случаи убийства, которые были совершенны беженцами. Ходить по улицам небезопасно. Группы мужчин арабского происхождения часто преследуют женщин. Однако это очень трудно доказать и квалифицировать, как преступление».

Из-за угрозы нападения со стороны мигрантов по всей стране создаются отряды для патрулирования улиц. Состав патрулирующих самый разный: это и обычные граждане, и  феминистские организации и даже представители неонацистов. При этом у представителей таких скандинавских неонацистских организаций как «Сопротивление» и «Солдаты Одина» немало судимостей, а сами они выступают за чистоту нордической расы. В официальном заявлении главнокомандующий финской полиции довольно положительно оценил ситуацию относительно патрулирования с точки зрения интереса граждан к проблеме общей безопасности.