Интервью Президента России Владимира Путина немецкому еженедельнику «Бильд» свидетельствует о том, что в новом году Москва по-прежнему настроена на сотрудничество с Западом на равноправной основе, а конфронтация с Россией контрпродуктивна.

Существенное место в интервью Путина немецким журналистам заняла наиболее острая международная проблема – урегулирование сирийского кризиса. «Нужно двигаться по направлению к конституционной реформе, а затем на базе новой конституции провести досрочные выборы и президента, и парламента. Только в этом случае можно будет создать ситуацию стабильности, безопасности, создать условия для роста экономики и благосостояния людей, создать условия для того, чтобы они не бежали в Европу, а жили в своих собственных домах на своей собственной родине», – подчеркнул глава государства.

По сути, Президент дал исчерпывающую оценку ситуации в Сирии, а также перспективам мирного урегулирования, отметил в интервью корреспонденту «ИнфоРос» главный редактор журнала «Проблемы национальной стратегии» Российского института стратегических исследований Аждар Куртов.

– Что должно лежать в основе мирного процесса в Сирии?

– Судьбу Сирии должен решать его народ. И решение это должно проводиться политическими методами, а не быть результатом победы на полях сражений. Речь идет о конституционной реформе, которая подразумевает абстрагирование от сиюминутных политических пристрастий. Сделать это сложно. В Сирии продолжают бушевать страсти. Противники, которые с оружием в руках стреляли друг в друга, должны сесть за стол переговоров и оттачивать юридические формулировки. Иного пути не существует. Именно это главное в выступлении Владимира Путина. Он постарался довести до западного мира позицию России, которая состоит в том, чтобы прекратить военные действия и перевести решение всех существующих проблем в плоскость политических переговоров, где было бы учтено мнение максимально большого числа ее граждан, принадлежащих к различным этническим и конфессиональным группам.

И еще один важный момент. Сегодня Германия переживает весьма непростые внутренние процессы с мигрантами. Неслучайно, что именно немецкое издание обратилось к Путину за разъяснением внешнеполитического курса России. В Берлине раздается много голосов в поддержку российской позиции, по крайней мере, в отношении сирийских событий. Столкнувшись на собственном примере с серьезными проблемами, вызванными массовой миграцией, люди не могут не задаваться вопросом – в чем причина этого массового переселения, которое создает проблемы для Германии? Ответ на этот вопрос очевиден – виноваты те, кто затеял, кто спонсировал, кто поджигал пожар в Сирии, о чем и свидетельствует нескончаемый поток мигрантов в Европу.

– Одной из ключевых тем беседы стали российско-американские отношения, точнее, ряд громких заявлений Обамы об американской исключительности…

– Путин подчеркнул, что не согласен с высказыванием о том, что американская нация имеет приоритет над всеми остальными, поскольку на протяжении веков Россия играла и играет одну из ключевых ролей в международной политике. Однако США с этим считаться не хотят, но это их субъективное мнение. Пускай Обама и его сателлиты остаются в плену собственных иллюзий. Американский мир всемирного диктата уходит, Вашингтон отчаянно цепляется за свое «мировое могущество», но почва ускользает из-под ног. Москва же, наоборот, демонстрирует успехи в своей внешней политике, прежде всего, на ближневосточном направлении. Россия доказала, что на самом деле является всемирной державой. Путин абсолютно правильно расставил акценты, подчеркнув, что за стремлением США наклеивать подобного рода уничижительные «ярлыки» стоит стремление умалить влияние России в мире.

– И все же могут ли, по вашему мнению, Москва и Запад объединиться в борьбе с международным терроризмом?

-Россия неоднократно заявляла, что готова к сотрудничеству по всем направлениям. То, что сегодня происходит на Ближнем Востоке, – не в интересах западных государств, не в интересах арабского мира, не в интересах сирийского народа. Когда возникает серьезная опасность человечеству, то разногласия, которые существуют между разными государствами, должны отойти на второй план. Главной целью должна стать консолидация сил в борьбе с главной опасностью – в данном случае с «Исламским государством».

Достаточно вспомнить, что агрессивная политика Гитлера против целого ряда государств – не только против Советского Союза, но и против стран Западного мира – привела к началу Второй Мировой войны. В ней мы были союзниками – и с Соединенными Штатами, и с Великобританией, оставаясь при этом идеологическими противниками. Но фашизм, главная угроза человечеству, был уничтожен. С тем же успехом это можно повторить и в отношении «Исламского государства».