Советник директора РИСИ Елена Хотькова отмечает, что можно многое говорить насчет данного визита, но чешские коммунисты не маргинальная политическая партия, соответственно, это в любом случае люди из чешского и европейского истеблишментов.

«У коммунистов в Чехии есть свой традиционный электорат, и он фактически неизменен – они всегда берут свои 10-15 процентов на национальных выборах и являются серьезной политической силой», — констатирует Хотькова.

Здесь можно вспомнить, как в июне Крым посетил чешский политикМирослав Рансдорф, который является депутатом Европарламента, поэтому получается, что в ДНР приехали парламентарии, имеющие больший статус в местной политике, чем крымский визитер от Чехии.

Это тоже интересный момент, поскольку в отличие от Крыма, включение которого в состав России, прошло всю необходимую процедуру, включая признание де-факто этого события со стороны тех же стран Европы, вопрос народных республик Донбасса до сих пор является для стран Евросоюза принципиальным.

Поскольку давно очевидно, что ДНР и ЛНР, и в первую очередь – вопрос их политического признания, являются той чертой, которую Брюссель будет держать, что называется, «до последнего».

Поэтому визит чешских политиков может стать, если не поворотным пунктом в истории донецкого конфликта, то событием, которое рано или поздно приведет к пусть и опосредованному, но признанию ДНР и ЛНР, как полноценных субъектов международных отношений и европейской политики.

Ведь в настоящий момент основная проблема заключается в том, что все переговоры между Европой и народными республиками идут непосредственно через Россию, а, значит, для европейских структур ДНР и ЛНР не существует в принципе.

Так что, любой визит политиков такого уровня в Донбасс будет способствовать урегулированию конфликта, поскольку все агрессивные действия Киева держатся на том, что Европа всячески игнорирует мнение правительства и населения ДНР и ЛНР.

Доцент факультета международных отношений СПбГУ Игорь Грецкий считает, что, несмотря на визит чешских депутатов, говорить, что «лед сдвинулся» пока рано.

«Речь идет в этом случае не о самых высокопоставленных лицах, тем более, мы здесь говорим о визите не политического, а гуманитарного характера», — отмечает Грецкий.

Другой вопрос, что это серьезный шаг вперед, поскольку до этого Евросоюз на официальном уровне не интересовался судьбой жителей Донбасса и везде поддерживал точку зрения официального Киева, а в данном случае европейские депутаты сами прибыли в регион для ознакомительного визита.

Соответственно, недалек тот час, когда мнение населения ДНР и ЛНР, в том числе и нашими европейскими партнерами, будет по-настоящему восприниматься в качестве одного из главных факторов решения данного конфликта.

«Между тем, не надо забывать, что в Крым уже ездили представители многих европейских партий, но вопрос официального признания включения двух регионов полуострова в состав России еще долгое время будет являться для европейцев табу. Так что, ДНР и ЛНР предстоит очень долгий путь к европейскому признанию, тем более, у них очень есть серьезная проблема – там стреляют», — резюмирует Грецкий.

Также будет интересно посмотреть на реакцию Киева на это событие, если посетивших Крым политиков, Украина сразу же объявляла персонами нон-грата, то что будет с этими депутатами из Чехии – не приравняет ли их украинское правительство к террористам?

Дмитрий Сикорский