По её словам, США не против его заключения, но всё упирается в… термины, которых придерживаются участники переговоров и которые используются в проекте документа, внесённого Россией и КНР на сессии Конференции ООН по разоружению в 2008 году и впоследствии существенно обновлённого. В частности, определение «космические вооружения» одной страны не совпадает, как считает Стюарт, с определением «космические вооружения» другой страны.
Подобная надуманная терминологическая увязка не может быть принята, поскольку соответствующие термины уже давно разработаны в международном космическом праве и не вызывают возражений у подавляющего числа государств. В то же время нельзя не видеть, что США торпедировали практически все инициативы, предложенные отдельными государствами и группами государств по предотвращению размещения оружия в космосе.
В общей сложности они заблокировали 22 крупные инициативы, которые выдвигались за последние 58 лет в этой сфере. Вашингтон выступал и выступает против реализации идеи о неприменении силы в космическом пространстве. Не поддержал он и проект резолюции ООН о неразмещении первыми оружия в космосе, за который в декабре прошлого года высказались 129 стран, или 69 процентов от списочного состава самой представительной международной организации.
Истоки такой американской позиции, как представляется, кроются не в неких терминах международного космического права или дилемме, что следует претворять в жизнь в первую очередь: меры транспарентности и доверия в космосе или инициативу о заключении договора о предотвращении размещения оружия в космическом пространстве. На деле основным побудительным мотивом такого подхода США к проблеме предотвращения гонки вооружений в космосе служит стремление американского военно-политического руководства занять единоличные и доминирующие силовые позиции в околоземном пространстве.
Свидетельство тому – практические действия Соединённых Штатов, направленные на милитаризацию космоса. Это и создание ударных космических вооружений в виде противоспутниковых систем и боевых средств «космос–поверхность», и развёртывание на околоземных орбитах крупных космических платформ долгосрочного действия в виде непилотируемого аппарата многоразового использования типа Х-37В для доставки ударных вооружений, и практическое применение противоракетных средств морского базирования заатмосферного действия для уничтожения спутников в ближнем космосе, и перспективные американские космические стратегии в духе «звёздных войн»…
Стоит заметить, что бесконтрольное продолжение этого курса может привести к тому, что мировое сообщество столкнётся с новым видом гонки вооружений – на сей раз космических. А это грозит катастрофическими последствиями для всей нашей планеты, в том числе и самих Соединённых Штатов.