«Вероятность того, что КНДР провела испытание водородной бомбы, минимальна, – отметил замруководителя Центра евроатлантических и оборонных исследований Российского института стратегических исследований (РИСИ) Владимир Новиков, выступая в четверг на круглом столе «Северокорейский водородный след: испытание терпения международного сообщества». – Это было, скорее всего, испытание заряда, позволяющего более эффективно использовать оружейный ядерный материал, который легче установить на ракету. Северная Корея испытала некое устройство, которое необходимо для дальнейшей разработки ядерной боеголовки».

По мнению Новикова, есть и другой вариант: КНДР вовсе ничего не испытывала, а занимается мистификацией.

Заведующий отделом Кореи и Монголии Института востоковедения РАН Александр Воронцов подчеркнул, что Северная Корея сейчас «меньше думает о денуклеаризации Корейского полуострова, но все больше задумывается об укреплении своих средств сдерживания».

«Решимость северокорейского народа показывает, что Пхеньян готов обеспечить в новых условиях свою обороноспособность, поднять престиж страны в мировом сообществе», – считает эксперт. По его словам, проведение испытаний – это «средство подтвердить тот факт, что КНДР может защитить себя от любой агрессии извне». «Северная Корея показывает, что с ними нельзя поступить так, как поступают с Сирией и Ираком, – предположил Воронцов. – Если будет предпринята агрессия против них, то ответ будет таким, что мало никому не покажется».

«Реакция на ядерное испытание КНДР должна быть, но она должна быть сбалансированной, – считает бывший посол РФ в КНДР, доцент кафедры японского, корейского, индонезийского и монгольского языков МГИМО(У) МИД РФ Валерий Сухинин. – Безусловно, будет осуждение этого шага».

Вместе с тем, подчеркнул эксперт, необходимо возобновить переговорный процесс по денуклеаризации Корейского полуострова. «К переговорам должны быть готовы все заинтересованный стороны, другого пути нет», – считает он.

6 января власти Северной Кореи объявили об успешном испытании водородной бомбы. Как отмечается в заявлении Пхеньяна, испытание было проведено «исключительно в целях самообороны для надежной защиты суверенитета страны и жизненных прав нации в условиях растущего ядерного шантажа и угроз со стороны возглавляемых США враждебных КНДР сил». За последние годы Северная Корея провела три ядерных испытания: в 2006, 2009 и 2013 годах. В ответ на них Совет Безопасности ООН вводил в отношении Пхеньяна новые или ужесточал уже действующие санкции.