О причинах сложившейся ситуации рассказал начальник сектора международных экономических организаций Центра экономических исследований Российского института стратегических исследований Вячеслав Холодков: «Неолиберальная модель экономического развития нашей страны привела к тому, что зависимость от экспорта нефти, газа и в целом сырья не только не уменьшилась с 1990 годов, но даже увеличивается. Снижение темпов экономического роста наметилось еще с 2012 года, когда рост был 4,5%. В 2013 году рост ВВП был уже 1,3%, причем при исключительно благоприятной внешней конъюнктуре, когда цена на нефть зашкаливали за 100 долларов за баррель. В прошлом году был рост всего на 0,6%. Сильная зависимость от экспорта нефти, газа и сырья отрицательно влияет как на перспективы развития экономики России, так и на перспективы интеграции внутри ЕАЭС».

Говоря о перспективах выхода из этой ситуации, эксперт заявил, что нужно менять экономический курс: «В докладе советника президента РФ, экономиста Сергея Глазева достаточно четко сказано, что нужно предпринимать. Каждый экономист должен понимать, в периоды кризиса нужно резко увеличивать государственные расходы, государственную поддержку экономики. В такие периоды нельзя ограничивать дефицит госбюджета 3,5% от ВВП. Если Россия сменит экономическую парадигму, это благоприятно повлияет и в целом на процессы экономической интеграции внутри ЕАЭС. Это принципиальный подход в вопросе об экономической интеграции, а все остальное, в том числе курсы валют, уже вторично и зависит от главной экономической парадигмы».

Холодков привел в пример Казахстан: «В экспорте Казахстана нефть занимает даже большую долю, чем в экспорте России. У нас 75% (вместе с металлами, минеральными продуктами), а у них – 85%. У них падение экспорта в 2015 году более существенное, чем в России. Тем не менее в России ВВП упадет, видимо, на 3,8-3,9%, а в Казахстане вырастет на 1,3%. Почему? Инфляция там не такая, и там не такое тяжелое положение как у нас. Потому что правительство Казахстана проводило более взвешенную, более расчетливую экономическую политику, которая в результате обеспечила для страны более мягкое прохождение этого кризиса».