Свой прогноз относительно развития ситуации в Черногории порталу «Российский миротворец» дал руководитель группы балканских исследований Российского института стратегических исследований (РИСИ) Никита Бондарев.

«Сейчас достаточно сложно предположить, как распределятся голоса в Скупщине, поскольку Джуканович имеет в парламенте большинство своих сторонников. Несмотря на активную деятельность оппозиции, черногорскому премьеру, скорее всего, снова удастся со всеми договориться, в том числе с так называемым «болотом» – людьми, которые используют свой депутатский мандат исключительно для собственного обогащения», – полагает эксперт.

По мнению Бондарева, несмотря на справедливую критику Джукановича со стороны народа и оппозиции, черногорского премьер-министра не стоит недооценивать. Он имеет практически неисчерпаемый финансовый ресурс благодаря тому, что его родной брат возглавляет государственный банк Черногории. Таким образом, Джуканович в очередной раз может перекупить «парламентское болото» и обеспечить 25 января себе и своему кабинету вотум доверия.

В том случае если не будет набрано необходимое количество голосов, чтобы отправить кабинет министров в отставку, народные протесты не прекратятся. «Недовольство Джукановичем и его политикой продолжает расти. Люди по-прежнему будут выходить на улицы, даже стоит ожидать увеличения количества протестующих», – считает ученый.

Между тем, Бондарев отмечает, что все протестные выступления в Черногории разворачиваются по одному и тому же сценарию. На улицы выходит большое количество людей (по меркам такой небольшой страны, как Черногория), которые фактически блокируют центр Подгорицы и пытаются штурмовать здание Скупщины. В ответ полиция разгоняет демонстрантов, применяя слезоточивый газ и резиновые пули. Все расходятся, а потом собираются с силами и протесты возобновляются. Люди продолжат протестовать, а Джуканович – их разгонять, уверен эксперт.

Исходя из этого, Бондарев высказал три возможных варианта развития общественно-политической обстановки в Черногории.

 

ЕС и НАТО перестанут поддерживать Джукановича

Руководство Евросоюза или НАТО может принять решение о том, что Джуканович – не самая подходящая фигура для Черногории на пути к «европейскому выбору». Нынешний черногорский премьер – авторитарный политик, который 27 лет находится у власти и замешан в многочисленных коррупционных скандалах, криминальных аферах.

«Возможно, чтобы вести Черногорию в ЕС и НАТО, подошел бы какой-то другой политик, более молодой и имеющий менее темное прошлое. На Западе есть понимание того, что Джуканович – далеко не идеальная кандидатура для того, чтобы вести страну в «светлое» европейское и натовское будущее, – прогнозирует эксперт. – Однако, для того чтобы решение о том, что Джуканович неугоден было принято, процесс протестной активности в Черногории должен перейти в несколько иную стадию. Сейчас это в целом мирные протесты, но они могут перерасти в подобное тому, что случилось в Киеве на Майдане».

 

Серый кардинал выйдет из тени

По мнению Бондарева, важную роль в событиях в Черногории может сыграть черногорский бизнесмен Брано Мичунович, который контролирует теневые структуры, курортный бизнес, сферу недвижимости – все то, что приносит значительный доход стране. «Мичуновича можно назвать крестным отцом черногорского преступного мира. У него сложные взаимоотношения с Джукановичем: то они дружили, то ссорились. После того как начались массовые протесты против правительства, Мичунович взял паузу: он не поддерживает ни Джукановича, ни протестующих», – пояснил ученый.

Кроме того, Мичунович имеет собственное частное охранное предприятие, где работают крепкие ребята, имеющие армейскую и спецназовскую выучку, кто-то из них даже воевал во французском иностранном легионе. Они представляют собой настоящую маленькую частную армию, которая пока тоже бездействует и не поддерживает ни одну из противоборствующих сторон.

«Мичунович ждет сигнала, который показал бы, что колосс на глиняных ногах, коим является Джуканович, наконец, пошатнулся, а у оппозиции есть реальные шансы свергнуть премьера и его министров. В этом случае до сих пор державшийся в стороне Мичунович окажется в рядах тех, кто берет штурмом парламент и другие госструктуры в Подгорице», – подчеркнул Бондарев.

 

Церковь выступит против Джукановича

Митрополит Черногорский и Приморский Амфилохий активно поддерживает протестующих с самого начала митингов, но не призывает к силовой смене Джукановича. «У премьера сложные отношения с Амфилохием, он хотел бы назначить вместо него «собственного» патриарха и прибрать к рукам всю недвижимость Черногорской православной церкви. Однако пока никаких конкретных шагов в этом направлении глава черногорского правительства не предпринимает, – обратил внимание Бондарев. – Если Джуканович начнет более активную борьбу с Амфилохием, это может спровоцировать новый виток массовых протестов среди православных верующих и вывести протестную активность на новый уровень, но это не тот сценарий, который был бы желателен».

 

Тем не менее наиболее благоприятным результатом противостояния черногорской оппозиции и премьер-министра Джукановича могло бы стать мирное урегулирование ситуации – отставка действующего кабинета министров. Правительству стоило бы прислушаться к народу и пойти на компромисс, чтобы избежать напрасных жертв и погружения страны в еще больший хаос.