Напомним, в среду у парламента республики начались протесты против утверждения кабмина под руководством Павла Филипа. Между митингующими и полицейскими, охранявшими здание парламента, завязалась потасовка. В результате нескольких стычек десятки протестующих прорвались в здание высшего законодательного органа республики. В ходе столкновения пострадал 31 человек, в том числе 27 полицейских, 11 из которых госпитализированы.

Как поясняет ведущий научный сотрудник Российского института стратегических исследований Василий Каширин, в Молдове у власти с 2009 года находятся прозападные силы, которые активно размахивают знаменами европейской интеграции, но особых успехов на этом поприще так и не достигли. Уровень жизни в стране неуклонно снижается, процветает бедность, а безработица выгнала из страны половину населения. Кроме того, в правительстве сегодня можно видеть засилье олигархов и сильную коррупцию.

Василий Каширин: «Не так давно из местного Сбербанка пропал миллиард евро, а это примерно одна седьмая часть ВВП республики Молдова. Он был украден с помощью разных теневых операций. Одним словом, население устало от всего этого и готово подниматься на протест. Видя это, внешние западные кураторы уже неоднократно пытались произвести некую переконфигурацию власти, цель которой заключается в том, чтобы оставить у власти прозападные силы, а вместе с тем показать общественности, что происходит война с коррупцией».

По факту, после того, как осенью 2015 года премьер-министр Молдовы Валерий Стрелец подал в отставку, страна существовала без правительства. Как отмечает Василий Каширин, во власти шла закулисная борьба между разными группами и партиями бывшего альянса за европейскую интеграцию. Самая влиятельная фигура на молдавской политической арене – Влад Плахотнюк. Олигарх считается негласным руководителем демократической партии Молдовы, а также, фактически, хозяином заксобрания. При этом формальный глава кабмина Павел Филип является всего лишь его ставленником.

Василий Каширин: «Это абсолютная марионеточная сила, но она получила благословение от Запада. Они сформировали правительство очень быстро в нарушении всех процессуальных процедурных норм, буквально ночью тайком от народа. Под покровом темноты кабинет принес присягу президенту Молдовы».

Как считает эксперт, сегодня в стране установилось антинародное правительство и протесты, по всей видимости, будут продолжаться. В них участвуют как пророссийские партии, так и группы правоцентристкой и проевропейской ориентации, но не поддерживающие власть Плахотнюка и его клана.

Революционную ситуацию в Молдавии часто стали сравнивать с украинским Майданом. Однако, считает Василий Каширин, между двумя этими событиями нет ничего общего.

Василий Каширин: «Как известно, на Украине Запад принял решение свалить прежнюю законную действующую власть (администрацию президента Януковича) и для этого Запад не постеснялся устроить полномасштабную революцию, уличные кровавые беспорядки. В Молдове ничего подобного нет. Там власть контролируется прозападными силами и Западу важно эту власть сохранить. Он готов дать и полный карт-бланш на применение силы правоохранительным силам для разгона протестующих. При этом оппозиция, наоборот, выступает за мирный протест. За нынешними протестующими в Молдове нет никакой силы, которая сказала бы им, что надо идти на обострение, на насилие и, не дай Бог, на кровопролитие. Ситуация, в принципе, контролируется Западом, и поэтому протест пока не приобрел общенациональный характер».

Кроме того, отмечает эксперт, Молдова — слабое государство с плохо развитыми политическими институтами и если активные многочисленные протесты у официальных зданий продлятся неделю-две, то скорее всего под общественным и информационным давлением власть может пасть. Так уже не раз было в истории Молдовы.

Василий Каширин: «Власть неоднократно отказывалась от серьезных политических решений или просто подавала в отставку именно под давлением общественного мнения. Это сегодня произойти, безусловно, может. С избранием кабинета министров, подконтрольного Плахотнюку, прозападные силы стали очень уязвимы для критики, потому что он олицетворяет собой коррупцию, произвол и само понятие олигархии в таком концентрирован виде».

Как считает Василий Каширин, Россия же в этой ситуации занимает выжидательную позицию и не вмешивается. Безусловно, у Кремля есть партии-партнеры, с которыми он сотрудничает и которых был бы рад видеть во власти. Однако, в отличие от Запада, Москва не участвует в формировании угодного ей парламента в суверенном государстве. Россия не безосновательно рассчитывает, что объективные общественные процессы рано или поздно приведут к власти, те самые пророссийские партии, с которыми уже можно будет договариваться о развитии и активизации сотрудничества. И произойдет это, считает эксперт, скорее рано, чем поздно.

Яна Швец