Как рассказал ФБА «Экономика сегодня»Сергей Ермаков, заместитель директора Таврического информационно-аналитического центра РИСИ, главный интерес для Украины в сотрудничестве с Турцией состоит в возможности поработать над военной техникой с членом НАТО.

«Вопрос стандартизации здесь один из ключевых. На протяжении последних 20 лет эта тема неоднократно поднималась. И сейчас, в связи с вниманием НАТО, эта задача приобретает реальные очертания. Подобная цель декларировалась и Порошенко, и Яценком, и самим Турчиновым. Теми самыми люди, которые подписывали документы о прекращении военно-технического сотрудничества с Россией.

И замену такой кооперации Киев видит в эффективном сотрудничестве с НАТО и с США. Но Штаты больше интереса не проявляют, а со стороны европейцев внимание пока сохраняется. В ноябре прошлого года на уровне комиссии Украина-НАТО, было подписано соглашение о военно-техническом сотрудничестве.

Это касается как раз развития военной индустрии, и Турция там выступает как активный участник, как в развитии двустороннего сотрудничества так это и будет засчитано как усиление кооперации в целом со странами НАТО», — отмечает эксперт.

По словам Сергея Ермакова, интерес Турции к Украине сейчас не столько военно-технический, сколько военно-стратегический.  Турция может использовать стратегическое положение Украины в геополитической игре с Россией.

Что касается военных разработок, то в наследство от Союза Украине достался пласт конструкторских бюро, которые имели разработки практически во всех сферах. От судостроения и до ракетостроения.

Во время встречи с Турчиновым, Исмаил Демир заявил, что турецкая сторона высоко ценит украинские разработки в ракето, самолето- и танкостроении. «Этот ряд можно продолжать очень долго, в то же время, и турецкий оборонпром имеет серьезные наработки и технологии, сочетание которых с украинскими может дать совершенно новое качество», — отметил он.
По мнению Сергея Ермакова, достаточно серьезный задел советского времени позволяет Украине остаться на плаву, но реализовать какие-то наработки, которые были только на чертежах она может только в кооперации с другими странами. «И Турция поспешила воспользоваться такой возможностью. Вопрос о том, что нужно Украине и что нужно Турции. Безусловно, для Турции это, прежде всего, интерес в сфере ракетостроения, потому что эту отрасль она собирается модернизировать. У Украины, в свою очередь, не доходили руки до наработок в этой сфере, и не стояла такая цель.

Турция сейчас стремится выжать из Украины все, что только можно, а Украина уже не просто выходит на внешние рынки с готовыми изделиями, а делится разработками и идеями, которые носили сверх секретный характер. В этом смысле, конечно, предложение Украины достаточно уникально», — объясняет эксперт.

Инна Усова