Посол Сирии в России Риад Хаддад высказал несколько теплых слов о книге и о России. И несколько весьма горячих — об ИГИЛ и американцах.   Фото здесь и далее Емельяна Мараховского (РИСИ).

Должен признаться, все мои сведения, полученные об ИГИЛ из разных источников, до прочтения книги были несколько сумбурными и плохо структурированными. Сейчас в голове многое улеглось — благодаря коллективу авторов из РИСИ: заместителю директора института, кандидату филологических наук Анне Глазовой, кандидату политических наук Артуру Атаеву, кандидату экономических наук Евгению Бирюкову, кандидату филологических Борису Волхонскому, Леониду Гладченко, Рафаэлю Еникееву, Ирине Комиссиной и Арсену Хизриеву.

1. На фото (сидят): зампред комитета Государственной Думы по международным делам Александр Романович, замдиректора департамента МИД РФ по вопросам новых вызовов и угроз Владимир Андреев; (стоят): помощник депутата Романовича Милена Григорян и Евгений Бирюков.

Как мне объяснили, собрание было слегка закрытым, так что всех я показать не могу (хотя подписки о неразглашении с меня никто не брал). И я теперь не очень понимаю, что можно рассказывать, а что нет. Но обещаю, что время от времени буду разглашать сведения, которые почерпнул из книги. А иначе зачем мне ее подарили?

2. Советник посольства Ирана Али Мехри, переводчик с фарси Мустафа Борзуи, посол Сирии в России Риад Хаддад и замдиректора РИСИ Анна Глазова, которая весьма умело вела дискуссию.

Дискуссия была интересной и порой даже острой. Хотя чаще приглашенные благодарили авторов за подготовку книги (а может, за то, что им ее подарили) и выражали надежду, что появятся следующие тома. Надеюсь, мне экземпляр опять перепадет, а я вам его перескажу.

3. Руководитель Центра военного прогнозирования, член-корреспондент Академии военных наук Анатолий Цыганок, ведущий научный сотрудник Института Европы Валерий Журавель, ведущий научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО РАН Станислав Иванов, профессор МГИМО Евгений Никитенко.

Сирийское информационное агентство SANA посвятило мероприятию довольно большую статью, которая несколько часов висела главной новостью. Google понимает арабский, так что через переводчик, если кому интересно, ее можно прочитать.

И если честно, событие заслуживает повышенного внимания — у нас таких книжек издается на удивление мало. Феномен ИГИЛ стоит того, чтобы о нем знать подробно. Это новое слово в международном терроризме, джихадисты еще не раз напомнят о себе.

К сожалению, книги нет и, возможно, не будет в открытом доступе — то есть, в интернет-формате. Мне кажется, это ошибка. Все наоборот: такие экспертные труды должны иметь массового читателя.

На встрече прозвучала просьба исключить из употребления самоназвание этой структуры как «Исламское государство» — только ИГИЛ, «Халифат» или ДАИШ. Потому что террористам очень хочется стать, во-первых, исламским, а во-вторых, государством. Что очень обижает нормальных мусульман, которым не хотелось бы иметь с ними ничего общего. И я, конечно, учту это пожелание.

Надеюсь, вы тоже.
____________________

Ссылка на краткое описание книги ИГИЛ как угроза международной безопасности.

Источник: блог Павла Шипилина.