«Китай очень заинтересован в мире и стабильности на Ближнем Востоке. КНР прилагает усилия по продвижению инициативы строительства «экономического пояса Шелкового пути». И тут данный регион имеет критически важное значение», — отметил он.

По словам эксперта, высокая «турбулентность» в регионе вызывает у Китая озабоченность. В этих условиях КНР демонстрирует, что намерена играть конструктивную роль в стабилизации региона. В ходе визита председатель КНР Си Цзиньпин подчеркнул, что

существующие проблемы нельзя решить силой. Необходимо добиваться политического урегулирования. И путь здесь только один — мирный диалог.

«Ключ к решению проблем — в ускорении развития. Визит китайского лидера и подписанные соглашения показали, что Китай заинтересован в активном взаимодействии со странами региона, в сопряжении планов их экономического развития с китайскими планами, со стратегической инициативой «Один пояс, один путь», — отметил эксперт РИСИ.

Об этом свидетельствует и договоренность о создании зоны свободной торговли со странами Персидского залива, и подписание Пятилетнего плана по укреплению всестороннего стратегического партнерства с Египтом, который предусматривает интеграцию стратегий развития двух стран и превращение Египта в опорный пункт «экономического пояса Шелкового пути», и подписание ряда соглашений с Ираном.

«Китай сегодня — мировой лидер по ВВП, если считать по паритету покупательной способности. И его голос на мировой арене звучит все громче. Поэтому призыв китайского лидера решать проблемы региона путем конструктивного диалога очень важен», — отметил эксперт РИСИ. –0–