Между тем, говоря о глобальной опасности ДАИШ, заместитель директора РИСИ, руководитель Центра Азии и Ближнего Востока Анна Глазова, что эта организация стала центром притяжения не только для мусульман, но и для немусульманского населения. «Во многих странах мира их идея создания халифата – это некая реализация мечты о справедливом государстве. Это очень опасно, потому что (несмотря на все меры, предпринимаемые и Россией, и антитеррористической коалицией с участием региональных стран) число сторонников ИГИЛ все равно расширяется. Эти люди необязательно присоединяются к этой структуре, чтобы брать в руки оружие и идти убивать неверных или кого им там скажут. Они часто приезжают туда для того, чтобы жить и работать в этом государстве. В их понимании это некое олицетворение справедливого государства, которое построено в противовес идеалам, чуждым большинству мусульман, в первую очередь, идеалам Запада, и в противовес тем коррупционным и скомпрометировавшим себя правительствам, которые существуют на Востоке», – уверена Глазова.

По ее словам, ДАИШ стала центром притяжения других террористических группировок: «Если раньше мы имели дело с мелкими террористическими группами, которые были разбросаны по всему миру, то сейчас, любая из этих структур, даже необязательно вступая в переговоры с лидерами ИГИЛ или в какой-то контакт, может объявить о своей принадлежности к этой организации и действовать от ее имени. Более того, даже террористы-одиночки могут это делать, имея возможность через интернет получить все инструкции по организации и подготовке террористического акта».

По словам эксперта, ситуация на Ближнем Востоке складывается таким образом, что приходится бороться не только с ИГИЛ, но и с теми государствами, которые поддерживают эту структуру: «В первую очередь, это ряд региональных стран, я говорю о Турции, о Катаре, о Саудовской Аравии. Они, действуя в рамках этого глобального проекта часто, возможно, даже не осознают последствия, которые наступят в ближайшем будущем. Сейчас они поддерживают ИГИЛ, но эта поддержка может привести к тому, что эти страны сами окажутся на грани дестабилизации, а возможно, даже распада. Пример того, что сейчас происходит в Турции, которая еще несколько лет назад была стабильной, процветающей страной Ближнего Востока, а сейчас превращается, фактически, в очередную горячую точку, весьма показателен».