«ДНР официально заявляет, что статья 18 переходных положений конституции Украины, предлагаемая Киевом для голосования в Раде, не согласована с республикой. Это является грубейшим нарушением минских соглашений. Ее редакция также не выдерживает никакой критики по содержанию. Это юридический фейк, сфабрикованный для обмана народа Донбасса и мировой общественности», — говорится в его заявлении, опубликованном Донецким агентством новостей.

Учитывая, что даже в существующем варианте, который, по мнению многих политологов, не соответствует требованиям минского процесса, проект поправок в конституцию вызвал негативную оценку со стороны депутатов Рады, шансы, что Киев пойдет навстречу мятежному региону, практически равны нулю.

«Я уверен, что киевский политикум на компромисс не настроен. Любые слова о компромиссе с якобы террористами там воспринимаются как предательство. Ничто, предложенное ЛНР и ДНР, не может быть принято в Киеве по определению.

Равно как Киев не может пойти и на переговоры, с помощью которых можно было бы найти компромисс. Прямые переговоры для Киева сейчас невозможны по нескольким причинам, в том числе, и из-за общественного мнения и настроя политической элиты.

Безусловно, заявление Дениса Пушилина о том, что предложенный Порошенко вариант децентрализации является профанацией минского процесса, Запад в публичном пространстве интерпретирует как попытку воспрепятствовать минскому процессу. Тем не менее, непризнанные республики не делают ничего, что не вписывалось бы в рамки этого процесса, который предполагает возможность диалога по закону об особом статусе Донбасса.

И то, что народные республики предлагают компромиссы, для них – большой плюс. Так как в той информационной войне, которая идет вокруг минского процесса, они показывают себя с максимально достойной стороны, они показывают, что готовы идти на компромиссы, демонстрируют добрую волю и готовность соблюдать минские соглашения. В этом смысле они выглядят более выигрышно, чем киевская сторона, которая бесконечно предъявляет претензии ко всем остальным, но ничего при этом не делает», — прокомментировал ФБА «Экономика сегодня» Олег Неменский, старший научный сотрудник РИСИ.

Напомним, что Верховная Рада приняла в первом чтении поправки к конституции, предложенные президентом страны Петром Порошенко, еще 31 августа, но дальше процесс не пошел. Собственно, реакция Донбасса была вполне предсказуемой, но до этого момента у республик просто не было возможности внести ее в формальный контекст минского процесса.

Инна Усова