О том, что  органы власти Республики Молдова возобновили административное давление на жителей Приднестровья, говорят многочисленные обращения граждан, пересекающих государственную границу РМ, в том числе в аэропорту города Кишинева.

Как уже заявила пресс-служба МИД, в своих обращениях жители Приднестровья, обладающие гражданством РФ и Украины, при пересечении государственной границы РМ сталкиваются с необоснованными требованиями, предъявляемыми представителями Молдовы, преимущественно сотрудниками пограничной полиции, о предоставлении молдавских документов – вида на жительство или загранпаспорта. В связи с отсутствием молдавских документов приднестровским гражданам даже грозят отказать в выезде или депортировать.

Но что, если такие, предъявляемые органами власти РМ, требования и претензии к гражданам Приднестровья являются необоснованными и выходят за рамки договоренностей переговорного процесса? А оно так и есть! Ведь почти два года назад, 27 февраля 2014 года, в ходе заседания «Постоянного совещания…» в Вене было подписано Протокольное решение о некоторых аспектах свободы передвижения населения.

Согласованный сторонами документ исключает (!!!) возможность применения каких-либо санкций и иных мер принудительного характера в отношении граждан, постоянно проживающих на территории Приднестровья и пересекающих границу Республики Молдова.

Получается, что действия молдавских пограничников – это не что иное, как спущенная сверху задача психологически надавить на жителей Приднестровья, показать, что в Молдове они без документов РМ – бесправны и беззащитны.

Как отметил в интервью ИА «Новости Приднестровья» старший научный сотрудник Российского института стратегических исследований (РИСИ) Василий Каширин, уже стало практикой, что подписанные различные двусторонние соглашения не являются для молдавской стороны «жёстким императивом» к действию, «неким обязующим фактором».

«Поэтому любые апелляции к тому, что были достигнуты соглашения, просто могут быть молдавской стороной проигнорированы. И, безусловно, приднестровские дипломаты знают это как никто хорошо и готовы к тому, что молдавская сторона, если посчитает это для себя невыгодным, просто сделает вид, что этих договоренностей не существует. Такова ментальная особенность молдавских партнеров, с которой надо просто считаться», – отметил Василий Каширин.

Молдова использует множество факторов, в том числе ситуацию в соседней Украине, для усиления давления на Приднестровье по всем фронтам. «И одним из самых действенных инструментов, к сожалению, является именно определенный шантаж и определенная игра на нервах приднестровцев в виде давления на простых людей, в том числе и на официальных должностных лиц в связи с правилами пересечения границы, с требованием документов. Безусловно, это довольно болезненно воспринимается населением», – заявил Каширин.

По мнению российского эксперта, если случаи необоснованного требования сотрудниками пограничной полиции у жителей Приднестровья молдавских документов – вида на жительство или загранпаспорта приобретут масштабный характер, от властей как Приднестровья, так и России, потребуются скоординированные меры для того, чтобы переломить эту ситуацию.

«Это будет абсолютно не терпимо, это уже будет блокада Приднестровья – логистическая, транспортная. Это будет инструмент очень мощного шантажа. Власти Приднестровья и России должны на случай реализации такого негативного сценария готовиться, иметь некий арсенал контрмер»,- подчеркнул Василий Каширин.

Он также добавил, что для многих приднестровцев, обладающих молдавскими паспортами или видом на жительство, эти документы – лишь средство передвижения. Но их наличие не делает их  «верными, лояльными патриотами Молдовы».

«Если власти Молдовы гипотетически добьются того, что приднестровцы начнут чаще получать молдавские паспорта, то они смогут это использовать для пропаганды, прежде всего, на внешних площадках, перед Западом. Но реальные политические, идеологические, какие-то моральные позиции Молдовы в Приднестровье отнюдь не укрепятся», – убежден эксперт.

Бросается еще и тот факт, что Молдова стала активнее «давить» на приднестровцев после того, как сосед и посредник переговорного процесса между Молдовой и Приднестровьем – Украина – приняла решение заблокировать возможность передвижения граждан РФ мужского пола через приднестровско-украинскую границу. Слаженность «добрососедских» действий очевидна.

«Согласованность Киева и Кишинева по приднестровскому вопросу  – абсолютно очевидный и неоспоримый факт. Это, может быть, никакими официальными документами не оформлено, но то, что у них есть единство взглядов, имеющих антиприднестровскую и антироссийскую направленность, это так. Нужно исходить из того, что такая региональная ось «Киев-Кишинев» существует», – отметил Василий Каширин.

При этом он заметил, что если заработают «посты молдавской пограничной полиции, таможни на приднестровско-украинской границе со стороны Украины, это будет некая чрезвычайная ситуация, и это, безусловно, потребует мер со стороны и Москвы, и Тирасполя».

На вопрос, стоит ли ожидать от новых властей Молдовы смены «языка» взаимодействия с Приднестровьем, российский эксперт заметил, что «постоянная кадровая чехарда наблюдается в высшем эшелоне и молдавского МИД и правительства, но на более низовом уровне, на уровне конкретных экспертов, чиновников остается некая преемственность, прежде всего, взглядов, оценок». Поэтому линия «обещать – не значит выполнить» скорее всего будет продолжена.