Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун обвинил Израиль в оккупации Палестины и нежелании мирно урегулировать затянувшийся конфликт. В ответ премьер-министр Биньямин Нетаньяху заявил, что организация тем самым потворствует терроризму. Недовольство политикой Тель-Авива высказали и в Вашингтоне.

Пан Ги Мун, который не часто прибегает к резким высказываниям, обрушился с критикой на Израиль, выступая на заседании Совета Безопасности ООН. Он подверг сомнению приверженность израильских властей плану «сосуществования двух государств», объяснив вспышку насилия в регионе «разочарованием». «Палестинское разочарование нарастает под гнетом полувековой оккупации и паралича мирного процесса», – цитирует генсека британская Guardian. По его мнению, строительство Израилем жилых домов на палестинских территориях «оскорбляет» палестинцев и международное сообщество.

Генсек усомнился, что новые строгие меры безопасности на Западном берегу реки Иордан и в Восточном Иерусалиме «положат конец насилию», которое охватило регион в октябре. «Они не смогут развеять глубокое чувство отчаяния, которое поселилось в умах палестинцев, особенно молодежи», – заявил Пан Ги Мун. По его словам, «в человеческой природе заложено так реагировать на режим оккупации, который часто является инкубатором ненависти и экстремизма».

Слова Пан Ги Муна встали в один ряд с высказываниями шведского министра иностранных дел Маргот Валльстрём, посла США в Израиле Дэна Шапиро и постпреда США при ООН Саманты Пауэр, которые последние недели не стеснялись критиковать политику Нетаньяху.

В Израиле заявлениям руководителя ООН не обрадовались. По мнению местных властей, насилие вызвано отнюдь не политикой страны, а «подстрекательством» палестинских лидеров. «Высказывания генсека потворствуют терроризму. Но для терроризма не существует оправданий. Палестинцы, совершающие преступления, не хотят построить государство, они хотят его разрушить и открыто об этом говорят. Они убивают евреев из-за национальности и не скрывают этого. Они не убивают ради мира и не убивают во имя прав человека», – ответил Пан Ги Муну Нетаньяху. Премьер-министр добавил, что ООН уже давно отказалась от нейтралитета и потеряла моральную силу, а слова генсека лишь подтверждают это.

Опасения Пан Ги Муна о том, что «незаконное строительство» на Восточном берегу сеет напряжение и подрывает надежды на политическое урегулирование, подтвердила и Пауэр. «Шаги, предпринятые Израилем по реализации программы строительства поселений, совершенно не соответствуют инициативе сосуществования двух государств и вызывают закономерный вопрос о долгосрочных намерениях Израиля», – считает постпред США.

Советник директора Российского института стратегических исследований, специалист по Ближнему Востоку Елена Супонина в беседе с «НГ» пояснила: заявления Пан Ги Муна связаны с последним отчетом представителей ООН в Израиле и Палестине. «В докладе миссии звучит критика и в адрес палестинцев, но в большей степени в адрес Израиля. В основном из-за Израиля не решается проблема Палестины. В отчете проводится не только тревожный анализ, но не менее тревожный прогноз о том, что ситуация на палестинских территориях будет ухудшаться», – отметила эксперт. По ее мнению, существуют две причины для опасений: нежелание Нетаньяху решать в ближайшем будущем палестинскую проблему и резкое ухудшение экономической ситуации на палестинских территориях.

Как сообщает AFP, с октября 2015 года в результате волны насилия погибли 159 палестинцев, 25 израильтян, по одному гражданину США и Эритреи. Большинство из этих палестинцев совершили или пытались совершить нападения на граждан Израиля.