Говоря о предпосылках возникновения ДАИШ, старший научный сотрудник РИСИ Евгений Бирюков напомнил: «Произошел распад Советского Союза, произошло несколько войн в Югославии, в результате которых единая страна распалась в интересах определенных зарубежных государств. В 1998 году бомбили Ирак. В 2003 году произошла оккупация Ирака. В 2001 году был введен натовский контингент в Афганистан. Распад Судана, распад Эфиопии. И даже события на Украине и в Сирии – это все действия одной цени. Сюда же добавляем «арабскую революцию»«.

Эксперты РИСИ вступили в полемику с зарубежными учеными. «Сейчас в России мало исследований по ИГИЛ, а на английском языке их огромное количество. То, как американские ученые показывают эту проблему, это умышленное искажение. Мы с ними заочно вступаем в спор и говорим, что ДАИШ – отнюдь не самостоятельное явление. Группировка действует в интересах зарубежных государств. В 2006 году получили распространение так называемые новые, «кровавые», карты Ближнего Востока полковника Пентагона Петерса, на которых он разделил государства Ближнего Востока. Там было такое государство «Суннистан», которое действовало на части территории Сирии и Ирака. А в 2014 году ДАИШ оккупирует именно ту территорию, которая отводилась под это государство», – говорит Бирюков.

По его словам, «еще в 1993 году в книге «Великая шахматная доска» Бжезинский написал о том, что США возглавят процесс исламизации и будут способствовать распространению радикального ислама. Об этом же писал академик Примаков в своей книге «Годы в большой политике». Кроме того, в различных источниках указывается, что в составе ДАИШ воюют около 32 тысяч, максимальная цифра – до 80 тысяч. Но сирийская армия до 2011 года включала в себя 215 тысяч человек, это одна из самых боеспособных на Ближнем Востоке, это боевая армия, которая неоднократно принимала участие в боевых действиях. Поэтому невозможна такая ситуация, что экипированная, тренированная армия из 215 тысяч человек не может противостоять числу террористов, которое значительно меньше».

По данным экспертов РИСИ, источниками доходов ДАИШ стала не только нефть, но и контрабанда серы, фосфора, цемента, газа, текстильной промышленности, вывоз оборудования с оккупированных территорий.

Говоря об угрозе безопасности для постсоветского пространства и России, Бирюков заметил: «В 2002 году американцы разработали концепцию Большого Ближнего Востока. Она была рассчитана на несколько десятилетий и предусматривала полную трансформацию региона. Менее известно, что в 2005 году была еще концепция – Большой Центральной Азии. В рамках этой американской концепции не только бывшие постсоветские республики Средней Азии, но и Афганистан объединялись в единое геополитическое целое. Единая стратегия дестабилизации реализуется во многих странах. Теракт в Буркина-Фасо, и в Индонезии, события в Мали, Малайзии, на постсоветском пространстве, в Россия, Сирии, Ливии, Тунисе – звенья одной цепи. Реализуется единая стратегия, и в этом есть опасность национальной безопасности России».