«Новостям Приднестровья» удалось связаться с гражданами ПМР, которые на своем опыте прочувствовали все «прелести общения» с представителями РМ. Расскажем несколько историй о том, с чем сегодня можно столкнуться в кишиневском аэропорту при пересечении таможенного контроля:

О психологическом давлении со стороны молдавских таможенников говорит Петр В.:

«При приеме моих документов мне заявили, что я должен предъявить документ, удостоверяющий мое проживание в Молдове – паспорт или вид на жительство. Таких документов у меня не оказалось, был только приднестровский паспорт, который служащий таможни брать в руки отказался. Мне сказали ждать рядом с регистрационной стойкой. Через 10 минут я снова обратился к нему с вопросом, сколько еще я должен ждать, поскольку опаздываю на рейс. Мне ответили, что сейчас подойдут специальные люди, которые займутся мной, что я должен уплатить штраф, и еще мне поставят депортацию на 5 лет. Лишь за 5 минут до окончания посадки другой молдавский таможенник принял мои документы и сказал, что это в последний раз меня так пропускают».

Екатерину Т., которая собралась проведать родственников в Москве, молдавские таможенники довели до слез:

«В аэропорту Кишинева при прохождении таможенного контроля, помимо заграничного российского паспорта, потребовали молдавский документ, внутренний паспорт или вид на жительство. Когда сказала, что таких документов у меня нет, а я сама проживаю в Тирасполе, отказались пропускать на рейс, говоря, что я нарушила правила пребывания в Молдове. После того, как я стала спрашивать, на каком основании меня не пускают на самолет, мне ответили, что пропустят, после того как я оплачу штраф, или меня депортируют из Молдовы в «мою Россию». Лишь через 20 минут уговоров и слез мне поставили штамп в паспорт, предупредив, что в следующий раз уже точно не пропустят».

С хамством и грубостью сотрудников таможни столкнулась Тамара С.:

«В аэропорту Кишинева снова требуют предъявления молдавских документов, угрожают выслать из страны. Если отвечаешь, что ты из Приднестровья, начинают вести себя по-хамски. До этого я читала, что были договоры с Молдовой о том, чтобы граждане Приднестровья могли без проблем ездить через молдавскую границу. Однако когда говоришь это молдавским таможенникам, они смеются и отвечают в грубой форме, что никакого Приднестровья нет, и «все эти бумажки» ничего не значат, в Молдове свои законы. С такой ситуацией сталкивалась уже дважды».

Во всех случаях жителей Приднестровья намеренно задерживают, явно для того, чтобы те не успели на свой самолет. Из рассказов следует, что молдавскими службами фактически открыто используются методы психологического прессиннга, с тем чтобы внушить человеку ту или иную мысль. В данном случае – необходимость сделать молдавские документы (вид на жительство, паспорт).

В распоряжении «Новостей Приднестровья» также оказалась запись телефонного разговора жителя Тирасполя с сотрудником Департамента миграционной полиции Молдовы.

Гражданин Приднестровья с российским загранпаспортом столкнулся с угрозой депортации в Кишиневском аэропорту. Пытаясь узнать, сможет ли он пересечь границу без того, чтобы к нему применялись санкции, Николай обратился в погранполицию РМ. В ответ сотрудник департамента уклончиво поясняет, что депортация возможна в случае нарушений правил пребывания на территории РМ. При этом он отмечает, что «никто не вправе заставлять кого-либо делать вид на жительство». Тем не менее, пояснять правила пребывания на территории Молдовы для приднестровцев с загранпаспортами России или Украины «миграционный полицейский» не стал.

Факт остается фактом: никаких ограничений по срокам пребывания в Молдове для жителей Приднестровья не существует. Соответственно причин для штрафных санкций, «депортаций», «специальных бесед» и других «инструментов внушения» также быть не может. Чтобы удостовериться в этом, обратимся к Кодексу Республики Молдова о правонарушениях.

Открываем статью 333 и внимательно читаем пункт 4. Написано, конечно, совсем уж коряво, в лучших традициях бюрократического слога, но наберемся терпения и прочтем до конца: «Недекларирование иностранными гражданами или лицами без гражданства в компетентные органы в установленный законодательством срок факта въезда на территорию Республики Молдова как основания для взятия их на учет, исключая тех, чей въезд разрешен, влечет наложение штрафа в размере от 10 до 20 условных единиц. Данная санкция не применяется к обладателям проездных документов, выданных иностранными органами, проживающим в населенных пунктах левобережья Днестра (Приднестровье)».

Последнее предложение выводит на пьедестал очевидности легитимную и неоспоримую истину – никаких претензий по вопросам нарушения миграционного режима к приднестровцам с российскими паспортами у молдавских чиновников быть не может. Если же все-таки они есть, значит, претензии эти незаконны.

«Есть общие принципы международного права. Они говорят, что разрешено все, что не запрещено для граждан. Для правительства действует другой принцип – разрешено только то, что указано в законе. Правительство не имеет право делать то, что не предусмотрено законом», – говорит эксперт по правам человека, юрист Роман Задойнов.

Поправки в законодательство РМ, регулирующие миграционные вопросы в отношении жителей Приднестровья были внесены еще в 2013 году и вызвали позитивную оценку со стороны участников переговорного процесса (формата «5+2»).

«Данные поправки исключают возможность применения административных санкций на пути передвижения жителей Приднестровья, обладающих иностранными паспортами, в том числе для зарубежных поездок», – сообщается в Протокольном решении, подписанном политическими представителями Приднестровья и Молдовы в ходе заседания Постоянного совещания по политическим вопросам переговорного процесса по политическому урегулированию в Вене 27 февраля 2014 года.

Как официально заявлял бывший политический представитель РМ на переговорах, вице-премьер по реинтеграции Евгений Карпов, чтобы пересекать границу Молдовы жителям  Приднестровья достаточно подтвердить факт проживания в ПМР, а также состоять на консульском учете в посольстве тех государств, чьими гражданами они являются.

Очевидно, что необходимости в молдавских документах (виде на жительство или паспорте) для свободного пересечения границы быть не может. Это подтверждает и законодательство Молдовы, и существующие договоренности переговорного процесса.

Таким образом, давление на жителей Приднестровья в кишиневском аэропорту может означать следующее. Либо молдавские таможенники не знают законы своей страны, либо, что наиболее вероятно, действуют по указке свыше.

По мнению ведущего научного сотрудника Российского института стратегических исследований (РИСИ) Василия Каширина, сегодня власти Молдовы пользуются ситуацией  и  пытаются «давить на Приднестровье по всем фронтам».

«И одним из самых действенных инструментов, к сожалению, является именно определенный шантаж и определенная игра на нервах приднестровцев в виде давления на простых людей… в связи с правилами пересечения границы, с требованием документов. Безусловно, это довольно болезненно воспринимается населением», – сказал Каширин в интервью с ИА «Новости Приднестровья».

Политический эксперт уверен, что в таких действиях есть своя прагматика.

«Если власти Молдовы гипотетически добьются того, что приднестровцы начнут чаще получать молдавские паспорта, то они смогут это использовать для пропаганды, прежде всего, на внешних площадках, перед Западом», – убежден эксперт.

Между тем, пока кто-то играет в геополитику, граждане сталкиваются с неприкрытым произволом и дискриминацией. МИД ПМР призывает сообщать о каждом факте давления в кишиневском аэропорту. В то же время жители Приднестровья вправе ссылаться на закон и требовать от сотрудников миграционной полиции предоставлять основания штрафных санкций. Также можно напомнить «должностному лицу» статью 333 Кодекса Республики Молдова о правонарушениях и процитировать указанную поправку:

«Данная санкция не применяется к обладателям проездных документов, выданных иностранными органами, проживающим в населенных пунктах левобережья Днестра (Приднестровье)».

В этом случае можно добиться мультипликационного эффекта – успеть на самолет, отстоять свои права и, в качестве приятного бонуса, сбить ухмылку с лица таможенника.

Николай Сырбу