Официальный представитель военного ведомства США подполковник Мишель Балданза сообщила, что 25 января самолет-разведчик ВВС США RC-135U, находясь в международном воздушном пространстве над Черным морем, был перехвачен российским истребителем «Су-27» в небезопасной и непрофессиональной манере.

Об этом инциденте Pravda.Ru рассказал заместитель директора Таврического информационно-аналитического центра РИСИ Сергей Ермаков.

«Таких инцидентов за последнее время, в связи с обострением наших отношений с Западом, с НАТО, фиксируется много: и на западных границах, вокруг Калининграда, вдоль соприкосновения нашей границы с Прибалтикой, и на юге, где натовцы проводят свои разведывательные маневры.

Понятно, что черноморский регион для американцев и для НАТО представляет большой интерес. Не будем забывать, что целая сеть аэродромов стран-членов НАТО выходят в черноморскую акваторию: это и Турция, и Румыния, и Болгария», — заметил Сергей Ермаков.

Натовцы, да и российские эксперты не раз предлагали подписать договор между Россией и НАТО о том, чтобы исключить такие инциденты в воздушном пространстве. Это взгляд с политической точки зрения, сказал эксперт.

Что же касается военной, добавил Сергей Ермаков, раз американский самолет был перехвачен и никаких серьезных инцидентов не было, значит, все было сделано с нашей стороны предельно аккуратно и профессионально.