При этом заменить российские двигатели американцам пока не чем, и отказ от них обойдется Штатам в $3 млрд.

Законопроект, запрещающий компаниям США закупать РД-180, подготовил сенатор-республиканец Джон Маккейн.

По его мнению, Штаты не должны «зависеть от режима Владимира Путина для гарантированного доступа в космос», да и «просто глупо просить американских налогоплательщиков субсидировать российский ВПК», отмечает «Русская планета».

Это уже не первая попытка США стать самостоятельными в космической отрасли.

Так, после начала вооруженного конфликта на Украине, Конгресс запретил использование в США РД-180 до 2019 года и выделил 220 миллионов долларов на разработку американских аналогов.

Но в декабре прошлого года был вынужден отменить это ограничение.

Американцы с сожалением признали, что заменить российские двигатели в настоящее время нечем, а отказ от них равнозначен поражению в освоении космоса в гонке с Россией и Китаем.

Сразу после снятия запрета американский консорциум United Launch Alliance поспешил приобрести 20 российских двигателей.

У нового законопроекта уже появился ряд серьезных противников.

Так, глава ВВС США Дебора Ли Джеймс заявила, что первые старты полностью новых американских пусковых систем возможны лишь в 2022–2023 году.

До этого времени США потребуется не менее 18 РД-180, чтобы сохранять свои позиции.

Замминистра обороны США по закупкам, технологиям и логистике Фрэнк Кендаллтакже напомнил, что отказ от российских двигателей обошелся бы налогоплательщикам в 3 миллиарда долларов.

По словам главного советника РИСИ, профессора Академии военных наук Российской Федерации Владимира Козина, тема отказа о российских двигателей давно обсуждается в США.

При этом он отметил, что между заявлениями американских лидеров о готовности нормализовать отношения с Москвой и их конкретными действиями существует диссонанс.

Так, Вашингтон ведет разговоры о «перезагрузке» и покупает РД-180, которые используются, в том числе и для запуска в космос военных спутников. Но при этом во всех недавних основополагающих документах американского военно-политического руководства Россия именуется «агрессором».

«Естественно, что надо удовлетворить подобный отказ США от закупок двигателей РД-180, которые используются американской стороной для решения своих военных задач в космическом пространстве. И впредь никогда более не поставлять им такую «чувствительную продукцию», – считает Козин.

Он добавил, что в пользу отказа сотрудничать с Вашингтоном в этой области говорит и тот факт, что Штаты являются сторонниками милитаризации космоса и планируют размещать там ударное космическое вооружение.

«Одновременно следует учитывать, что Вашингтон торпедировал все 22 крупные двусторонние и многосторонние инициативы, выдвинутые с начала космической эры в 1957 году, которые были направлены на предотвращение размещения оружия в космическом пространстве», – напомнил Козин.