Американский сенатор-республиканец Джон Маккейн подготовил законопроект, запрещающий использование российских ракетных двигателей РД-180 в США. Эти двигатели американская компания United Launch Alliance (ULA) закупает у НПО «Энергомаш», которое, по мнению Маккейна, контролируют российские власти. США не должны «зависеть от режима Владимира Путина для гарантированного доступа в космос», да и «просто глупо просить американских налогоплательщиков субсидировать российский ВПК», аргументирует он.

Согласно законопроекту, представленному 28 января Сенату, в бюджете США величиной 1,1 трлн долларов будет аннулировано положение о закупке коммерческими космическими компаниями российских ракетных двигателей, якобы добавленное туда тайно.

Это уже не первая подобная попытка: после «вторжения России на Украину», Конгресс ввел ограничения на использование в США РД-180, но впоследствии был вынужден их отменить.  Дело в том, что заменить российские поставки США нечем, соответственно, отказ от них грозит потерей конкурентоспособности в космической гонке с Россией и Китаем. Поэтому шансов у сенатора Маккейна добиться своего немного. Требуя от стран Европы вводить невыгодные для них же антироссийские санкции (самый яркий пример — ситуация с вертолетоносцами «Мистраль», от поставки которых Париж отказался под давлением Вашингтона), США не намерены вредить самим себе.

Без альтернативы

Соглашение на поставки РД-180 из России в США было заключено в 1997 году. В декабре 2014 года Палата представителей Конгресса США в ответ на события на Украине приняла поправку того же Джона Маккейна, предполагающую полный отказ США от двигателей РД-180 до 2019 года. Одновременно конгресс выделил 220 миллионов долларов на разработку американских аналогов.

Против запрета выступил консорциум United Launch Alliance, который осуществляет запуски военных и разведывательных спутников на контрактной основе для правительства США и использует российские двигатели РД-180 на своей ракете-носителе Atlas V. 18 декабря 2015 года, когда ограничения были сняты, ULA тут же поспешила приобрести 20 российских двигателей.

Российские поставки действительно незаменимы, и в Пентагоне это четко понимают. На состоявшихся в сенатском комитете по вооруженным силам слушаниях, помимо Маккейна, выступила глава ВВС США Дебора Ли Джеймс, констатировавшая, что на данном этапе альтернативы РД-180 просто нет. Как бы Пентагон не стремился избавиться от пагубной зависимости, стимулируя разработки, первые старты полностью новых пусковых систем возможны лишь в 2022–2023 году. До этого времени, по прогнозам Ли Джеймс, потребуется по меньшей мере 18 единиц РД-180, чтобы сохранять свои позиции.

Замминистра обороны США по закупкам, технологиям и логистике Фрэнк Кендалл также выступил за использование российских двигателей. Кендалл пояснил, что отказ обошелся бы налогоплательщикам в круглую сумму, около 3 миллиардов долларов, и подчеркнул, что «Пентагон не покупает ракеты или двигатели, а платит за доставку спутников компаниям, осуществляющим услуги по пуску в космос».

 

Сотрудничая с «агрессором»

Главный советник РИСИ, профессор Академии военных наук Российской Федерации Владимир Козин в беседе с «Русской планетой» напомнил, что эта тема уже давно циркулирует на Капитолийском холме, где в качестве предлога для свертывания минимальных остатков торгово-экономического взаимодействия между Вашингтоном и Москвой активно используются разного рода предлоги и «обоснования», в том числе обвинения России в некой «агрессивности».

По мнению эксперта РИСИ, между заявлениями американских лидеров о готовности нормализовать американо-российские отношения и их конкретными действиями существует явный диссонанс. С одной стороны, Вашингтон ведет разговоры о новой «перезагрузке» и покупает российские ракетные двигатели РД-180,  которые используются, как признают в Пентагоне, для запуска в космос своих военных спутников, а с другой —  во всех основополагающих документах американского военно-политического руководства последнего времени, касающихся национальной безопасности, Россия именуется не иначе, как  «агрессор».

Подобные ярлыки, не соответствующие действительности, например, содержатся в обновленной Стратегии национальной безопасности Соединенных Штатов, которую подписал в 2015 году президент Барак Обама. Фигурируют они и в новой американской «Стратегии театра военных действий» применительно к Европе. Ее на днях изложил Верховный главнокомандующий силами НАТО в Европе генерал Филип Бридлав. Поддержал инициативу Джона Маккейна и Пентагон, в письменном виде известив его 26 января этого года, что США «не намерены поощрять российскую агрессию», закупая подобные двигательные установки.

«Разумеется, это дело покупателя: приобретать или не приобретать какой-то товар или услугу у продавца. Естественно, что надо удовлетворить подобный отказ США от закупок двигателей РД-180, которые используются американской стороной для решения своих военных задач в космическом пространстве. И впредь никогда более не поставлять им такую “чувствительную продукцию”. Тем более в условиях, когда Соединенные Штаты, являющиеся самым агрессивным сторонником милитаризации космоса, наметили размещать в нем ударные космические вооружения. Одновременно следует учитывать, что Вашингтон торпедировал все 22 крупные двусторонние и многосторонние инициативы, выдвинутые с начала космической эры в 1957 году, которые были направлены на предотвращение размещения оружия в космическом пространстве, —  отметил Владимир Козин.

Очевидно, чья сторона пострадает больше в случае разрыва сотрудничества, на который, впрочем, США все же не пойдут.  В то же время у российского ВПК недостатка в заказах нет, и есть  множество других партнеров, которые не называют нашу страну «угрозой» и не имеют агрессивных планов. А вот кому-то, по хлесткому выражению вице-премьера Дмитрия Рогозина, придется доставлять своих астронавтов на МКС с помощью батута.