В министерстве обороны РФ опровергли информацию о том, что самолет ВКС РФ заходил в воздушное пространство Турции и добавили, что никаких фото-, видео- и прочих доказательств Анкара по этому поводу не предоставляла.

Президент Владимир Путин проинформирован о предложении Реджепа Эрдогана, сейчас этот вопрос находится в стадии рассмотрения, сообщил его пресс-секретарь Дмитрий Песков.

Почему Турция вновь подняла тему, из-за бездоказательности которой ее отношения с Россией стремительно ухудшились? Могут ли встретиться Эрдоган и Путин?

На эту тему в интервью Pravda.Ru рассуждает Аждар Куртов, историк, политолог, главред журнала «Проблемы национальной стратегии».

«В том, что президент Турции запрашивает встречу, не большой опасности и сенсации. Отношения между двумя соседними странами не должны строиться так, как это есть сейчас в отношениях между Москвой и Анкарой»,- сказал Аждар Куртов.

«Но у нас пока нет оснований для оптимистических прогнозов по причине того, что последние 10 лет действия Турции идут в противоположном направлении, так как-то, что произошло в ноябре и сейчас с самолетами- нельзя назвать иначе, какпровокацией и ударом в спину«,- уверен политолог.

«С точки зрения обычной логики понятно, что на Турцию никто нападать не собирался и не собирается, что российская боевая авиация исполняет обязанности в небе Сирии по подавлению очагов сопротивления террористических организаций, и Турция, если верить ее антитеррористическим декларациям, должна только приветствовать подобные действия»,- рассказал главред журнала «Проблемы национальной стратегии».

«Поскольку Эрдоган этого не делает, его встреча с российским президентом, возможно, преследует некие другие цели – показать, что он пытается использовать не только военную истерию, которой сейчас охвачена Турция, но и методы дипломатии, а потом свалить на Россию, что его дипломатические шаги якобы не привели к успеху»,- пояснил он.

«Турция очень активно сопротивляется дипломатическим усилиям по улаживанию этого конфликта на Венской площадке под личиной якобы того, что оппозиционные правительству Башара Асада силы тоже должны принять участие в урегулировании конфликта»,- рассуждает эксперт.

Корреспондент Правды.Ру поинтересовался у Аждара Куртова, действительно ли улучшение в отношениях с Россией возможно только после ухода президента Турции.

«Учитывая личностный фактор этого политика – скорее да, чем нет, в политике нет ничего невозможного. Реджеп Эрдоган всю свою политическую карьеру строит на том, что он — сильный и не сгибаемый лидер, стоящий якобы на страже турецких интересов, и вряд ли просто так уйдет со своего поста. Поэтому есть основания считать, что без его ухода качественного решения конфликта между Москвой и Анкарой не произойдет»,- подчеркнул Аждар Куртов.

Корреспондент Правды.Ру спросил у историка, может ли Россия договориться с турецкой оппозицией.

«Оппозиция там действительно есть, Турция — не абсолютно тоталитарное государство, есть прокурдские политические партии, с ними можно иметь дело, есть партии, которые преследуют цели восстановить те порядки, которые существовали до Эрдогана»,- считает политолог.

«Когда речь идет о внутренней политике Турции, России важно не класть все яйца в одну корзину– нужно иметь отношения с рядом политических партий», — заключил он.