ФСБ подозревает турецких радикалов из организации «Серые волки» в уничтожении российского аэробуса А321. Такую информацию сегодня распространил ряд СМИ со ссылкой на источники в спецслужбах. Это еще больше обострило отношения Турции и России, особенно на фоне очередных обвинений в нарушении Су-24 турецкого воздушного пространства. Однако эксперты «БИЗНЕС Online» сомневаются, что турки повинны в теракте над Синаем, видя в распространенной информации очередную попытку бросить на Турцию тень.

«Вы ходите с серыми волками? А я — с благородными человеческими существами»

Версия о причастности турецких радикалов к взрыву на борту российского самолета A321 стала стремительно распространяться на фоне так и неудовлетворенного желания президента Турции Реджепа Эрдогана поговорить с Владимиром Путиным. Согласно информации газеты «Коммерсант», за организацией теракта, случившегося 31 октября 2015 года примерно на 23-й минуте полета аэробуса, может стоять турецкая националистическая организация «Серые волки». При этом издание ссылается на свой источник в российских спецслужбах. Доказательств этому пока не предоставляется, хотя известно, что «Бозкуртлар» (турецкое название «Серых волков» — прим. ред.) действует на территории Египта, равно как и в других арабских странах, и считает себя связанной с ДАИШ (арабское название запрещенной в РФ группировки «ИГИЛ» — прим. ред.)

Кто был тем самым «серым волком», который накануне взлета пронес самодельную бомбу в салон A321, следствие пока умалчивает. В прессе всплывали личности уборщиков и тех, кто доставляет на борт еду для пассажиров, а также техника египетской авиакомпании EgyptAir, который якобы исчез сразу после крушения самолета. Однако ни один из них так и не был назван по имени. В настоящее время следственный комитет России расследует уголовное дело, возбужденное по статьям 205 УК РФ ( «Теракт») и 222.1 («Незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение взрывчатых веществ или взрывных устройств, совершенные организованной группой). В субботу агентство Reuters даже сообщило о четырех подозреваемых в теракте, якобы взятых под стражу, но со стороны Египта тотчас же последовало официальное опровержение.

Напомним, что практически сразу после гибели лайнера ответственность за случившееся взял на себя ДАИШ, чьи боевики в подтверждение своих слов опубликовали в интернете фото самодельного взрывного устройства. Если верить изображению, 250 – 300 г пластиковой взрывчатки находилось в алюминиевой банке из-под Schweppes емкостью 0,33 литра. Источники «Коммерсанта» предполагают, что это могла быть бомба C-4, разработанная еще американцами в середине 60-х годов XX века и теперь выпускаемая во многих странах мира.

«Серые волки» появились в политике примерно тогда же, когда американцы изобрели бомбу С-4, то есть в 1960-х годах. Собственно, это штурмовые бригады Партии националистического движения (MHP), созданной полковником Алпарсланом Тюркешом, как утверждают, «по образцам итальянского фашизма и германского нацизма». С самого начала движение оказалось замешано в массовых убийствах и террористической деятельности, а самое известное преступление «Бозкуртлар» связано с покушением на жизнь Папы Римского Иоанна Павла II, которое в мае 1981 года совершил Мехмет Али Агджа (ранее убивший редактора леволиберальной газеты Milliyet Абди Ипекчи).

В России «Серых волков» считают причастными к участию в боевых действиях на территории Чечни на стороне боевиков и даже к снабжению их оружием. Кроме этого, один из главарей «Бозкуртлар», 32-летний Алпарслан Челик, заявил, что лично расстрелял в воздухе катапультировавшегося российского летчика Олега Пешкова, командира сбитого турецкими ВВС Су-24.

Справедливости ради стоит отметить, что отношения Эрдогана с «Серыми волками» складываются непросто. Известно, что нынешний лидер «Бозкуртлар» Девлет Бахчелидаже угрожал Эрдогану уличным насилием, предлагая созвать сторонников и сойтись с ним «стенка на стенку». На это турецкий президент ответил буквально следующее: «Вы ходите с серыми волками, господин Бахчели? А я — с благородными человеческими существами. Наша молодежь не совершала тех преступлений, которыми преисполнено ваше прошлое».

Шубин прибыл в Анкару, а СУ-35С приземлились в Латакии

Тем менее встреча Путина и Эрдогана в ближайшее время вряд ли состоится, хотя турецкий лидер нашел для нее новый повод: накануне МИД Турции заявил, что российский самолет Су-34 нарушил воздушное пространство этой страны. Нарушение якобы было зафиксировано радарами 29 января в 11:46 (12:46 мск). Официальный представитель минобороны РФ генерал-майор  Игорь Конашенков сразу же опроверг эту информацию, назвав ее «голословной пропагандой». По данным Конашенкова, ссылающегося на российские средства ПВО в Сирии и сирийские РЛС контроля воздушного пространства, никаких нарушений сирийско-турецкой границы не было.

В субботу Эрдоган рассказал журналистам, что сразу же после очередного инцидента, на котором настаивает турецкая сторона, попросил замминистра иностранных дел связаться с российской стороной и передать, что он лично хочет поговорить с «уважаемым Путиным»: «Наш посол проинформировал, что эта информация передана, но до сего момента ответа мы не получили», — констатировал президент Турции.

Одновременно Турция в очередной раз пожаловалась на Россию в НАТО, и реакция не заставила себя ждать: генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг призвал РФ «в полной мере уважать воздушное пространство НАТО».

Между тем Россия не спешит посыпать голову пеплом. Из среды ее политического бомонда в адрес Турции раздаются все более категоричные высказывания. Депутат Госдумы, секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов даже призвал признать Турецкую Республику страной-пособницей терроризма «со всеми вытекающими международными последствиями», а «Серых волков» — террористической организацией.

Интересно, что с 1 февраля в Турции с официальным визитом находится замминистра минфина США Адам Шубин — тот самый, который первым из официальных американских лиц обвинил российского президента Путина в коррупции. При этом на совести самого Шубина, как уверяют СМИ, десятки тысяч сделок на сумму 1,7 млрд. долларов, которые чиновник помог осуществить американским компаниям с находившимся под санкциями Ираном.

На этом фоне Россия продолжает наращивать свое военное присутствие в Сирии. На ряде информационных сайтов появились сведения о переброске 30 января на авиабазу «Хмеймим» близ Латакии четырех новейших многофункциональных истребителей Су-35С ВКС РФ. Утверждается, что они построены на авиационном заводе имени Ю.А.Гагарина и переданы военно-космическим силам в октябре и ноябре 2015 года. Отмечается, что это первое боевое развертывание самолетов данного типа.

«В Египте достаточно своих террористических организаций»

«БИЗНЕС Online» попросил своих экспертов оценить, насколько правдоподобны распространенные российскими СМИ обвинения в адрес «Серых волков»:

Гейдар Джемаль  публицист, председатель исламского комитета России:

— Какая связь между египтянами, якобы уже арестованными по этому делу и боевиками «Бозкуртлар»? Какая связь между турецкими националистами и салафитским ДАИШ? Возможно, эту связь могут придумать в российской ФСБ, но в реальности она очень сомнительна.

С нынешним турецким правительством «Серые волки» находятся преимущественно в плохих отношениях. Правительство — это исламисты, а «Бозкуртлар» — неофашисты. Но поскольку они антикурдские, они поддержали Реджепа Эрдогана на выборах 2015 года, чего от них никто не ожидал. Ждали провокаций, но они поддержали.

Нынешнее обвинение в адрес «Серых волков», на мой взгляд, высосано из пальца. Характерно, что не выдвигается даже никаких доказательств. Зато бросить очередную тень на Турцию удалось.

Максим Шевченко — тележурналист, эксперт по Ближнему Востоку:

— Я не вижу ни малейшей причины, чтобы «Бозкурт» взрывал российский аэробус. Ни политической, ни какой-либо иной. Скорее всего, это выдумки. «Серые волки», конечно, не фанаты России, но они никогда не устраивали терактов против нашей страны. Какие сейчас у них могут быть мотивы? Тем более что аэробус А321 потерпел крушение задолго до конфликта между Турцией и Россией.

Что касается возможности лобового конфликта между РФ и Турецкой Республикой, я прошу не забывать, что турки входят в НАТО и не предпринимают никаких шагов без согласования с комитетом штабов НАТО, Брюсселем и США. Турция не располагает собственными самолетами авиационной радиоразведки дальнего действия. Как правило, это американские самолеты, которые базируются в двух точках — в Катаре и на Средиземном море. Поэтому все, что делает Турция, она делает несамостоятельно. Не надо ее делать крайней. Надо помнить, что за спиной у Эрдогана стоят США и НАТО.

Елена Супонина — востоковед, арабист, советник директора РИСИ:

— Все, что касается расследования страшного теракта на борту А321, имеет отношение к информации, поступающей по каналу спецслужб. Я допускаю, что они владеют большими сведениями, чем мы, эксперты.

Однако многие свидетельства указывают на то, что в Египте достаточно своих радикальных террористических организаций, которые могли совершить подобное преступление. И эти организации действуют в тесной связке с группировкой ДАИШ, либо связаны с ней идеологически. Поэтому в любом случае турецкая организация не могла самостоятельно осуществить такой теракт — только с помощью арабов из местных террористических ячеек. Но в поле моего зрения в привязке к этому инциденту «Серые волки» попадают впервые.

Валерий Береснев