Глава Европейского совета Дональд Туск в понедельник продолжил переговоры с премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном о реформировании системы отношений Великобритании с ЕС. Политики не смогли достигнуть соглашения после переговоров в воскресенье. Ранее план предполагалось представить во вторник, а 18 февраля обсудить на саммите ЕС.

Великобритания выдвигает четыре группы требований к ЕС, ставя их условием продолжения своего членства. Лондон добивается большей автономии в миграционном вопросе, в частности отстаивает право не выплачивать пособия мигрантам из стран ЕС в течение первых четырех лет их пребывания в стране. Помимо этого правительство Кэмерона хочет обеспечить финансовые и экономические гарантии для не входящих в еврозону стран (таких, как сама Великобритания), усилить роль национальных парламентов и отказывается брать на себя обязательства по более тесной интеграции внутри ЕС. Кэмерон заявил о планах провести референдум о дальнейшем членстве Великобритании в ЕС сразу после своего переизбрания на пост премьер-министра в мае 2015 г. Референдум должен состояться до 2017 года, однако может пройти уже в этом году в случае достижения соглашения, заявлял ранее Кэмерон.

Премьер-министр использует членство в ЕС как карту и во внутренней, и во внешней политике, считает ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров: «Кэмерон занимает очень двойственную позицию, привлекая на свою сторону и евроскептиков, и сторонников ЕС. Парламентские выборы он выиграл в том числе благодаря своему обещанию провести референдум, однако однозначной позиции, склоняющей англичан к тому или иному решению, до сих пор не занял. Даже сейчас он торгуется с Брюсселем и выбивает привилегии в обмен на свою позицию по отношению к ЕС в будущем».

Великобритания исторически занимала особое, привилегированное положение в ЕС, однако сложная международная обстановка и миграционный кризис способствуют ужесточению позиции Брюсселя, полагает научный сотрудник Центра евроатлантических и оборонных исследований РИСИ Надежда Узунова: «Лондон шантажирует ЕС референдумом для того, чтобы держать Брюссель в стороне и обеспечить себе льготы, однако Брюссель в этот раз может и не уступить. С осени идут мучительные переговоры, и во Франции уже поднимался вопрос о новом формате ЕС – в виде федерации без участия Великобритании». ЕС на это не пойдет, не соглашается Федоров: «Кэмерон, как и Тэтчер, отстаивает Великобританию в качестве неординарного члена ЕС, но на самом деле блефует, разыгрывая неуступчивость. Для ЕС выход Великобритании станет настоящей катастрофой, ударом ниже пояса, от которого союзу будет сложно оправиться, и Кэмерон это прекрасно понимает».