ТЕГЕРАН, 1 февраля. /Корр. ТАСС Александр Левченко/. Иран и Россия как две влиятельные страны могут играть конструктивную роль в регионе и на международной арене в создании мира и безопасности.

Об этом заявил советник руководителя и духовного лидера Ирана Али Акбар Велаяти перед вылетом в Москву.

«В ходе поездки у меня запланирован ряд встреч с высокопоставленными должностными лицами Российской Федерации, во время которых будут обсуждаться вопросы безопасности», – приводит слова советника телеканал ИРИНН. «Иран и Россия как две страны, оказывающие большое влияние на положение в регионе и на международной арене, могут играть конструктивную роль в создании мира и формировании благоприятной среды для международного обмена и регионального сотрудничества», – подчеркнул Велаяти.

Кроме того, он отметил, что две страны работают в тесном взаимодействии с Сирией и в коалиции четырех государств, включающей также Сирию и Ирак, в борьбе с терроризмом в регионе. По мнению Велаяти, «Россия и Иран являются основными игроками в области регионального сотрудничества».

В ходе переговоров в Москве будет обсуждаться вопрос о вступлении Ирана в Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС), что приветствуют Россия и Китай, заявил Велаяти. Исламская Республика до настоящего времени представлена в организации в качестве страны-наблюдателя.

По уставу ШОС ее членом не имеет права стать государство, находящееся под международными санкциями, введенными на основе резолюций Совета Безопасности ООН. С началом реализации ядерного соглашения, Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД), между Тегераном и шестью мировыми державами (пять постоянных членов СБ ООН и Германия), о чем было объявлено в Вене 16 января, действие резолюций СБ ООН прекращено, что открывает Ирану путь в ШОС.

Как сообщил телеканал ИРИНН, советник иранского лидера, который одновременно является главой Центра стратегических исследований Ирана, посетит Москву по приглашению директора Российского института стратегических исследований Леонида Решетникова.

Али Акбар Велаяти, один из самых опытных иранских дипломатов, занимал пост министра иностранных дел почти 16 лет (1981-1997) и по сей день является одним из наиболее влиятельных политиков страны, во многом определяющим внешнеполитический курс Исламской Республики.