По её словам, украинский журналист Дмитрий Скворцов, участник состоявшихся недавно в Москве «Рождественских чтений», на днях при пересечении российско-украинской границы был задержан за провоз научных книг российских авторов. «Одна из них – коллективная монография РИСИ «Наследники Победы и Поражения. Вторая мировая война в исторической политике стран ЕС и СНГ», – сообщила Гузенкова, с которой Скворцов связался по телефону.

Из выдержки официального документа, размещённого Скворцовым в соцсетях, следует, что книга РИСИ, по оценке украинских правоохранительных органов, «имеет признаки изданий, запрещенных к ввозу на таможенную территорию Украины с целью применения к гражданам страны методов информационной войны и дезинформации, распространения идеологии человеконенавистничества, фашизма, ксенофобии и сепаратизма, посягательств на территориальную целостность и установленный конституцией государственный строй».

По словам Гузенковой, «определение, которое дали этой книге украинские силовики, не имеет никакого отношения к действительности». «Наша книга – второй том военного проекта, который мы ведем в РИСИ. Книга посвящена историческим событиям в странах Европейского союза и СНГ, связанным с отношением к памяти о Второй мировой войне. Эта книга – научный тракт, который создавал интернациональный коллектив – аналитики нашего института, в том числе и специалисты из-за рубежа. Труд основан на изучении огромного количества литературы, архивных документов, источников», – отметила она.

«По-видимому, это калька, которую используют на Украине по отношению к неугодным людям или литературе. Преследование книг свидетельствует о несостоятельности Киева как во внутренней, так и во внешней политике», – подчеркнула замдиректора института.

По ее словам, теперь все научные труды РИСИ будет выкладывать в интернете, чтобы украинские ученые могли получить к ним доступ.

На Скворцова заведено дело, 4 марта он должен явиться в суд для оглашения приговора.

«Мы боимся, что административная статья Скворцова может быть переквалифицирована в уголовную и журналиста начнут преследовать по политическим мотивам», – высказала опасения Гузенкова.

РИСИ – крупный научно-исследовательский и аналитический центр, учрежденный президентом РФ. Главная задача РИСИ – информационное обеспечение администрации президента РФ, Совета Федерации и Государственной Думы, Совета безопасности, аппарата правительства, министерств и ведомств. РИСИ предоставляет экспертные оценки, рекомендации, готовит информационно-аналитические материалы для вышеуказанных структур.