Операция Воздушно-космических сил России (ВКС) в Сирии длится уже 4 месяца. «Дейст­вия ВКС реально помогли переломить ситуацию в стране, помогли обеспечить сужение контролируемого террористами пространства», – сказал глава МИД РФ Сергей Лавров. Такой перелом в войне уже позволил избежать падения режима Башара Асада, захвата экстремистами самых густонаселённых районов Сирии. А также обеспечить возможности для начала переговоров властей с вооружённой оппозицией и переход к совместной борьбе против головорезов из ИГИЛ*, «Джебхат ан-Нусра»* и других радикальных группировок.

На Дейр-эз-Зор!

«К началу российской операции положение правительст­венных войск было довольно плачевным, – напоминает Виктор Мураховский, военный эксперт, главный редактор журнала «Арсенал Отечества». – Перелом произошёл в ноябре после разблокирования авиабазы Кувейрис (см. карту), которая более 2 лет находилась в осаде боевиков «Джебхат ан-Нусра». На сегодня сирийской армией (примерно 150 тыс. человек), силами местной самообороны (20-30 тыс.) и патриотической оппозицией (10,5 тыс.) освобождены более 220 населённых пунктов (на территории свыше 1 тыс. кв. км). Особые успехи достигнуты на севере страны, где боевиков недавно выбили из стратегически важного города Рабия. Расширяется зона контроля правительства вокруг Алеппо. Российский Генштаб насчитал в Сирии 15 направлений и районов, где ведутся боевые действия. В 10 из них правительственные силы и союзники ведут наступление, в 3 готовятся наступать, в 2 обороняются, например в городе Дейр-эз-Зор на востоке Сирии. Город – в осаде, атаки исламистов пока успешно отражаются, в том числе благодаря ударам ВКС России».

 

К слову, в нашем Генштабе в прошлый четверг уточнили, что с начала операции совершено 5662 боевых вылета, в том числе 145 вылетов самолётов стратегической ракетоносной и дальней бомбардировочной авиации, произведён пуск 97 крылатых ракет морского и воздушного базирования. Информация о каждой пятой цели для ударов – позициях, командных пунктах, базах, складах боевиков – поступает от представителей патриотической оппозиции, которая раньше воевала с правительст­венными войсками, но теперь пошла на сотрудничество. По словам Мураховского, Башару Асаду сейчас нужно взять под контроль границы с Турцией и Иорданией, уничтожить анклав боевиков в провинции Хама, ну и развивать наступление в сторону границы с Ираком.

http://www.aif.ru/","title":"АиФ"}}">
 

Игра не окончена

Тем временем в Российском институте стратегических исследований (РИСИ) обращают внимание, что военная победа над боевиками в Сирии – не конец. «С одной стороны, ИГИЛ стало центром притяжения для других террористических групп и одиночек, – говорит Анна Глазова, замдиректора РИСИ, руководитель Центра Азии и Ближнего Востока. – С другой – пропагандирует свой халифат в качестве олицетворения мечты о справедливом государстве в пику скомпрометировавшим себя правительствам мусульманских стран и чуждым большинству мусульман идеалам Запада». И на пропаганду откликаются не только мусульмане, каким бы извращённым и людоедским ни было это государство по сути. «С территории Сирии джихадисты бегут, – продолжает Глазова. – Точнее, переносят активность в Ливию и, например, Афганистан, и это – часть стратегии. Ливия даёт выход к Средиземному морю, что грозит дестабилизацией близлежащих стран, в том числе европейских, и контроль над запасами ливийских энергоресурсов. В Афганистане боевики ИГИЛ стремятся занимать южные районы, где производятся наркотики. Это может стать адекватной заменой доходам от контрабанды сирий­ской нефти. Однако Афганистан – это уже угроза дестабилизации Центральной Азии, прямая угроза России».

Другими словами, победа в Сирии, как в компьютерной игре, будет лишь переходом на новый и более сложный уровень.


*Террористические организации, запрещённые в РФ.