Как сообщили в РИСИ, темами обсуждения станут взаимодействие РФ и Ирана в сфере региональной безопасности, военно-политическое сотрудничество двух стран, международные условия и Иран в постсанкционную эру, а также противоречия между Саудовской Аравией и Ираном и их влияние на геополитику на Ближнем Востоке, турецко-иранские отношения в современных геополитических условиях. Участники круглого стола обсудят также такую актуальную тему, как угроза, которую несет запрещенная в России террористическая организация «Исламское государство» для стран Персидского залива.

Советник лидера ИРИ находится с визитом в Москве по приглашению директора РИСИ Леонида Решетникова. Программа его визита предусматривает ряд встреч с высокопоставленными должностными лицами РФ. В Москве уже состоялись его беседы со спецпредставителем президента РФ по сирийскому урегулированию, послом по особым поручениям Александром Лаврентьевым, секретарем Совета безопасности РФ Николаем Патрушевым, главой комитета Госдумы по международным делам Алексеем Пушковым. Основное внимание на этих встречах было уделено российско-иранским отношениям в различных сферах, ситуации в Сирии и борьбе с международным терроризмом.

По итогам встреч Али Акбар Велаяти отметил, в частности, что «Россия и Иран имеют долгосрочные стратегические интересы и общие угрозы». По его словам, «один из примеров общих интересов двух стран – это сирийский вопрос». «Успех в этой области является жизненно важным и сможет обеспечить территориальную целостность стран региона, таких как Ирак и Турция, а также стабильность и мир в регионе», – подчеркнул Али Акбар Велаяти. Он также отметил, что двустороннее сотрудничество РФ и Ирана может сыграть большую роль в предотвращении экстремизма, распространяющегося на Центральную Азию и Восток Китая. «Кроме долгосрочных стратегических интересов между Ираном и Россией невозможно по-другому представить наши отношения», – добавил советник духовного лидера ИРИ.

Али Акбар Велаяти, один из самых опытных иранских дипломатов, занимал пост министра иностранных дел почти 16 лет (1981-1997) и по сей день является одним из наиболее влиятельных политиков страны, во многом определяющим внешнеполитический курс Исламской Республики.