Бывший министр иностранных дел, советник верховного лидера Исламской Республики Иран Али Акбар Велаяти, выступая вчера в Москве, заявил, что альянс в лице Тегерана, Москвы, Багдада, Дамаска и движения «Хезболлах» – это идеал. Эти силы защищают законные права народа Сирии перед лицом террористов. Иран также благодарен России за роль, которую она сыграла во время переговоров по ядерной проблеме, а Западу Тегеран не может доверять.

Журналисты, собравшиеся на круглый стол в Российском институте стратегических исследований (РИСИ), задали Велаяти вопрос: «Оказывает ли Иран давление на «Хезболлах», чтобы обеспечить прекращение огня?» «Давление на Дамаск оказывают террористы и их покровители. Нужно помочь Сирии выстоять перед этим давлением. Гуманитарные проблемы в Сирии возникли в результате вмешательства внешних сил, Америки, Саудовской Аравии», – ответил Велаяти.

Он добавил, что нужно оказывать Сирии гуманитарную помощь и это удастся сделать, как только прекратятся поставки оружия террористам. Видный дипломат полагает, что сейчас прекращать огонь не имеет смысла, так как это даст террористам возможность восстановить свои силы.

Касаясь участия курдов в переговорах по Сирии, советник верховного лидера Ирана сказал, что эта народность очень хорошо координирует действия с официальным Дамаском. Если сирийские курды привержены территориальной целостности Сирии, миру между всеми конфессиями – шиитами, суннитами, алавитами, то их присутствие на переговорах полезно. Однако они не должны выдвигать никаких предварительных условий, а единство Сирии нужно уважать.

Заведующий отделом Института стран СНГ Владимир Евсеев констатировал, что пока коренного перелома в военных действиях на Ближнем Востоке не произошло. Сирийским войскам удалось закрыть границу с Ливаном, а подступы со стороны Иордании и Турции по-прежнему открыты, и оттуда идет подпитка террористов.

Выступивший на круглом столе первый заместитель директора Центра стратегических исследований Ирана Форузе Голамреза указал на слабость торгово-экономических связей между Ираном и Россией. В 2011 году их объем составил 3,4 млрд долл., а в 2014 году снизился до 1,6 млрд. После того как с Ирана частично были сняты санкции, наши страны должны воспользоваться благоприятным моментом и нарастить объем сотрудничества, в том числе и за счет частного сектора. Голамреза посетовал, что в торговле доминируют государственные структуры, указал на визовые и другие административные барьеры, мешающие частным бизнесменам, которые должны сыграть решающую роль.

Голамреза от лица иранских сельхозпроизводителей заявил, что они вполне могут заменить турецких поставщиков на российском рынке. В то же время Иран нуждается в сотрудничестве с российскими компаниями в аэрокосмической сфере, технологических разработках, строительстве атомных и тепловых электростанций.

Заместитель директора РИСИ Анна Глазова тоже отметила, что экономические связи между Россией и Ираном не соответствуют уровню политических отношений. Это становится очевидным, если учесть, что торговля между Ираном и Китаем составляет 50 млрд долл. в год. Налаживание взаимодействия между Россией, Ираном и КНР могло бы послужить заслоном на пути сил, подрывающих стабильность в регионе. Эксперт отвергла утверждения западных аналитиков о том, что Россия проводит «прошиитскую политику» на Ближнем Востоке. Поддержка Ирана, Сирии и Ирака объясняется тем, что они борются против терроризма.

Напротив, известный философ Александр Дугин заявил, что российско-шиитский альянс отвечал бы национальным интересам Москвы и Тегерана. Такой альянс был бы естественен, ведь шииты верят в приход 12-го имама, а православные – во второе пришествие.