Сегодня в одном из судов Киева будет слушаться дело украинского журналиста Дмитрия Скворцова, которому инкриминируется ввоз на Украину запрещенной литературы.

Среди книг, с которыми его задержали на российско-украинской границе, оказалась монография «Наследники Победы и Поражения. Вторая мировая война в исторической политике стран ЕС и СНГ». Дмитрий Скворцов возвращался с Рождественских образовательных чтений, которые только что закончились в Москве. Он известный православный журналист, который пишет на тему межконфессиональных отношений на Украине. В своем аккаунте Дмитрий разместил выдержки официального документа, где объясняется логика задержания: по оценке украинских правоохранительных органов книга «Наследники…» «имеет признаки изданий, запрещенных к ввозу на таможенную территорию Украины с целью применения к гражданам страны методов информационной войны и дезинформации, распространения идеологии человеконенавистничества, фашизма, ксенофобии и сепаратизма, посягательств на территориальную целостность и установленный конституцией государственный строй». Авторы монографии считают, что инцидент – очередная попытка политиков сыграть на истории, и сомневаются, что силовики соседней страны ее читали. Ее презентовали в конце ноября 2015 года, к 70-летнему юбилею Победы. Это третья часть большого проекта Российского института стратегических исследований (РИСИ). Предыдущие посвящены анализу русского коллаборационизма и теме Второй мировой в школьных учебниках СНГ и Восточной Европы.

По мнению руководителя Центра исследований проблем стран ближнего зарубежья РИСИ Тамары Гузенковой, оценки, выставленные украинскими правоохранителями многостраничной монографии, «шаблонная формулировка, которую используют на Украине по отношению к неугодным людям или литературе, чтобы пресечь любую информацию, поступающую в страну из России». Она не исключила, что административная статья Скворцова может быть переквалифицирована в уголовную и журналиста начнут преследовать по политическим мотивам. Впрочем, скандал на таможне будет иметь и позитивные последствия: запрещенная на Украине научная монография появилась в открытом доступе в Интернете. К тому же принято решение все труды РИСИ сразу после выхода в печать выкладывать в Сеть.

И все же о чем эта книга? Вот пример. Консультант Российского дома науки и культуры в Берлине Евгения Пименова – автор одной из глав, посвященных «проигравшим», писала об исторической политике современной Германии. Она отмечает такую особенность немецкого подхода к своей недавней истории, как демилитаризация. Упоминание войны выведено из названий музеев, выставок и даже памятных дат. К примеру, в германских календарях, рассказывает Евгения, первое августа, день начала войны, называется Днем мира. Музей безоговорочной капитуляции фашистской Германии (до 1991 года) теперь называется просто Германо-российским. Война в исторической политике Германии лишь одно из событий в череде преступлений национал-социалистов, а немецкий народ жертва обмана. Не мейнстрим, конечно, в исторических публикациях, но все же пользуются популярностью авторы, которые пытаются доказать, что бомбежки Дрездена – это Холокост по отношению к немцам. В ходу и ранжирование жертв Второй мировой по убывающей: евреи, поляки, цыгане, гомосексуалисты, психически больные люди и советские граждане…