«Россия попросту не успела перевооружиться, поскольку она исходила из возможной конфронтации с Западом после 2025 года, – и поэтому массовый производственный процесс стартовал только сейчас», — пишет издание.

Оценка, очевидно, крайне тенденциозная и надуманная. О том, действительно ли НАТО находится в такой уж блестящей форме, «Экономика сегодня» спросила у заместителя директора Таврического информационно-аналитического центра РИСИ Сергея Ермакова.

«Недавно в западных журналах, даже вполне серьезных, была волна публикаций о том, что российская армия очень сильна, превосходит Западно-европейские вооруженные силы и даже американские. Сейчас, очевидно, ситуация несколько изменилась, и оказывается, что у НАТО есть такие сильные стороны, с которыми Россия не может соперничать. Правда, как мне кажется, надо понимать, что НАТО не планирует всерьез воевать с Россией.

Об этом свидетельствует хотя бы то, что западно-европейские страны до сих пор не хотят тратить на оборону серьезные средства. Даже генсек НАТО Столтенберг в своем ежегодном докладе признал, что падение уровня расходов на оборону лишь замедлилось. Тем не менее, до планки 2% ВВП, которая в настоящее время считается оптимальной, еще далеко.

За то время, которое аналитики НАТО считали «стратегической паузой», сложилась тенденция к масштабным горизонтальным и вертикальным сокращениям. Речь не только о том, что сокращался контингент войск, некоторые страны отказывались от целых военных отраслей, к примеру, полностью сокращали военно-воздушные силы, кто-то сокращал тяжелую бронированную технику, кто-то сокращал флот.

И в этом плане НАТО пока не может конкурировать с монолитной российской армией, хотя и обладает на бумаге перевесом в личном составе и более высокими совокупными военными расходами. Все это далеко от идеала. Сейчас для НАТО предел мечтаний – это создание серьезных сил быстрого реагирования, передовых отрядов. Речь может идти о 50-60 тысяч человек. Естественно, такими силами никто воевать с Россией не собирается.

В такой ситуации значительную часть конфронтационного военного бремени берут на себя США. Речь идет об увеличении расходов до 3,4 млрд долларов, значительная часть которых пойдет на подготовку инфраструктуры. И если Европа предоставит своих людей и территорию, то на долю Штатов приходится техническое оснащение и решение организационных задач по ведению современного боя.

Вероятнее всего, ядром новой системы все же будут американские вооруженные силы», — рассказал эксперт. В итоге получается, что если России предстоит всего лишь поступательное развитие по пути модернизации, то НАТО необходима глобальная перестройка, которая зачастую сильно тормозится препятствиями политического толка.

Нина Вострова