Некоторые категории пенсионеров все равно уже в этом году испытают на себе последствия непростой экономической ситуации. Например, работающим пенсии в этом году проиндексированы не будут. Еще обсуждался, но пока не прошел вариант, когда ограничения пенсионных выплат могут коснуться работающих пенсионеров, получающих более одного миллиона рублей в год.

Конечно, есть в стране люди, чьи зарплаты – на зависть большей части населения. Понятно, что они смогут обойтись без положенных им не слишком щедрых пенсионных начислений. С другой стороны, это ведь заслуженное ими содержание в старости. Это ИХ деньги. И кто вправе, пусть даже временно, лишать человека кровно заработанного? Он ведь трудился, отчислял немалые (при высокой зарплате) страховые взносы. И за это – “подарочек”?

Но денег в бюджете ПФР объективно нет. О причинах их отсутствия мы уже не раз писали. Ситуация усугубилась еще и осложнившейся экономической обстановкой. И, думается, резкого улучшения в ближайшее время ждать не стоит, чтобы не обмануться.

На таком фоне в обществе появляются идеи по “спасению положения”. Одна из последних – чтобы сами работники тоже поучаствовали в пенсионных взносах – в размере двух процентов. Эта проблема властями страны не обсуждалась, а информация в СМИ была даже опровергнута. Однако, вброшенная, она завитала в воздухе.

Напомним, сегодня страховые взносы в Пенсионный фонд платит работодатель с фонда заработной платы, которую выплачивает своим работникам. Новая же идея предполагает соплатежи трудящихся во внебюджетные фонды, в том числе пенсионный. Есть даже предложения не ограничиваться новыми двумя процентами с работников, но и с работодателей сборы увеличить.

И вроде пока все это слова, но ведь были и прецеденты. Думаю, многие помнят не такую уж давнюю историю, когда индивидуальным предпринимателям увеличили размер подобных отчислений, и многим из них пришлось сворачивать дело.

Конечно, экономическая ситуация не только у нас в стране, но и в мире не слишком стабильная и радужная. От этого традиционно в первую очередь страдают социально незащищенные граждане. Вот недавно бастовали таксисты – в Америке, Индии, Европе – против веб-перевозчиков. А все потому, что денег не стало хватать на всех. Один циничный политик вообще как-то сказал: ищите во всех явлениях денежный вопрос. Вот и в Греции, например, почти две недели бастуют фермеры. Поводом стала как раз обсуждаемая нами пенсионная тема. Тамошние сельхозработники недовольны планами властей пересмотреть уровень платежей в Пенсионный фонд. Сейчас они могут показывать доходы ниже пяти тысяч евро, и тогда правительство на 90 процентов субсидирует им пенсионные платежи. А сейчас политику эту собираются ужесточить. Буквально те же, что у нас, проблемы. Вот вам и Европа.

Но нам-то что делать с дальнейшим пенсионным обеспечением при дефиците пенсионного бюджета?

– По моему мнению, в ближайшее время вообще стоит ждать ухудшения условий, в том числе в плане пенсионного обеспечения, ужесточения налоговой политики, – комментирует “МП” ситуацию начальник сектора демографии, миграции и этнорелигиозных проблем Российского института стратегических исследований Игорь Белобородов. – И здесь надо исходить из того, что Пенсионный фонд РФ, я считаю, – банкрот. Даже по вполне объективным причинам.

– Мы с вами уже говорили прежде: когда в мире создавалась нынешняя пенсионная система, рождаемость была очень высокая, поэтому следующему поколению было вполне под силу прокормить предыдущее, – продолжает Игорь Белобородов.

– Но прошло лет 70 – 80, рождаемость упала, и все кардинально изменилось в, казалось бы, давно выстроенной системе. В такой ситуации Пенсионный фонд, по моему мнению, вообще не нужен. С его тратами на строительство огромных зданий с дорогой отделкой, на обслуживание и ремонт этих сооружений, на содержание огромного аппарата. Конечно, там тоже есть высокопрофессиональные специалисты, энтузиасты своего дела, но это не отменяет трат, можно сказать, на посредника. А я говорил, говорю и буду говорить: выход из ситуации в том, чтобы дети перечисляли средства на содержание родителей – прямо на их счета. Это позволит и пожилых людей обеспечить, и демографическую ситуацию выправить. Потому что родители, если в старости хотят жить в достатке, будут иметь не одного-двух детей, а троих – пятерых.

Некоторые аналитики отмечают, что в конце прошлого года россияне активизировали деятельность по переводу своих средств в негосударственные пенсионные фонды. По мнению представителей самих НПФ, это связано в большей степени с тем, что в правительстве обсуждали судьбу накопительной части пенсии, в том числе и отказ от продления права выбора варианта пенсионного обеспечения.

Однако надо учитывать и тот факт, что немало заявлений в течение прошлого года было не о переводе средств из государственной системы пенсионного обеспечения в НПФ, а о переводе их из одного негосударственного пенсионного фонда в другой. То есть это те люди, которые уже ранее сделали свой выбор и на сегодняшнюю статистику никак не влияют. И все же немало уже в стране тех, кто пользуется услугами именно негосударственных пенсионных фондов. Чаще, думаю, потому, что те предлагают более высокий доход.

– Надо понимать, что негосударственные пенсионные фонды имеют как свои плюсы, так и минусы в виде возможных рисков, – высказывает “МП” свое мнение преподаватель Института экономики естественных монополий Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ Владислав Гинько. – Как правило, НПФ предлагает более высокий доход, но стопроцентную гарантию этого все же сложно давать – по объективным причинам. В самих НПФ ключевое слово – негосударственный. Поэтому, прежде чем выбирать именно такую организацию для формирования своей пенсии, надо получить о ней как можно более исчерпывающую информацию. Например, об учредителях и руководстве НПФ, о стратегии фонда, о том, куда вкладываются ваши средства. Что касается замороженных государством средств накопительной части, то это не означает, что их у вас забрали вовсе. Да, у нас в этой сфере все еще работает договор поколений, но это не значит, что накопленную вами часть не учтут в будущем, при назначении пенсии именно вам.

Владислав Гинько отмечает: помимо отчислений в Пенсионный фонд будущие пенсионеры могут также подстраховать свою обеспеченную жизнь в старости вкладом в банке или покупкой доходной недвижимости. Эксперт отмечает: получить прибыль с наступлением пенсионного возраста можно даже от покупки выпускаемых ныне автомобилей. Если сегодня купить и законсервировать в гараже “железного коня”, то лет через тридцать, когда подобной модели уже не окажется в производстве, на нее, да “ненадеванную”, обязательно найдется коллекционер, готовый отдать кругленькую сумму.

Может, стоит подумать и над этим вариантом? Потому что нынешние рантье, живущие на доходы с вкладов или сдачи в аренду недвижимости, достаточно много потеряли с ухудшением экономической обстановки.