Тем не менее, есть все основания полагать, что новые правила международной торговли в этом регионе способны создать некоторые сложности для продвижения российского оборонного экспорта. И, если на первом этапе речь может идти только об осложнениях во взаимодействии с двумя странами, то в дальнейшем неприятности могут стать значительно серьезнее.

«Малайзия и Вьетнам, которые уже стали членами Транс-Тихоокеанского партнерства, являются крупными рынками для российских вооружений. Не менее важна в этом отношении и Индонезия, которая является кандидатом на вступление в ТТП.

В будущем, после того, как парламенты Малайзии и Вьетнама ратифицируют соглашение, я не исключаю, что это затруднит экспорт продукции военно-технического назначения в эти страны. Но в случае, если Штатам удастся втянуть в орбиту ТТП Индию, проблемы станут уже весьма серьезными.

Если Индия станет членом партнерства, то вероятный раскол БРИКС ударит в целом по геополитическим устремлениям России, которые базируются в значительной мере на сотрудничестве в рамках группы БРИКС», — рассказал ФБА «Экономика сегодня» Вячеслав Холодков, начальник сектора международных экономических организаций Центра экономических исследований РИСИ.

Напомним, что Вьетнам в последние годы вошел в число крупнейших импортеров российского оружия, к примеру, «Адмиралтейские Верфи» строят для этой страны шесть подводных лодок.

Соглашение о сотрудничестве с Малайзией в сфере обороны и космоса было заключено в ноябре 2015 года и включает не только вопросы торговли продукцией ОПК, но и производственное и инвестиционное сотрудничество.

Что касается Индонезии, то известно, что в прошлом году власти подписали контракт на закупку у России 12 истребителей модели Су-35, которые должны будут заменить устаревшие американские истребители F-5 Tiger.

Что касается Индии, то западные аналитики спят и видят, что Россия утратит лидерство на рынке вооружений этой страны, но до настоящего момента все эти надежды не подкрепляются сколько-нибудь обоснованными аргументами.

Проект ТТП возник на заре президентства Барака Обамы и с тех пор активно лоббируется Штатами. Смысл соглашения в том, что в регионе появляется зона свободной торговли, правила взаимодействия внутри которой регламентированы стандартами, разработанными в интересах транснациональных корпораций и США. Основной задачей проекта, как полагают аналитики, является сдерживание экономического влияния Китая. Сегодня, 4 февраля, соглашение о ТТП подписали 12 стран. Впрочем, действовать новые правила, по оценкам экспертов, начнут не ранее, чем через два года.

Нина Вострова