В Сирии погиб российский военный советник. Об этом сообщило Минобороны России, а сам инцидент произошел 1 февраля. В ведомстве уточнили, что боевики «Исламского государства» (террористическая организация; запрещена в России. — «Ъ FM») обстреляли воинский гарнизон сирийской армии. В итоге офицер получил смертельное ранение. Имя погибшего советника не называется. По данным Минобороны, он помогал сирийской армии осваивать новое вооружение. Военнослужащего посмертно представили к государственной награде. Гибель офицера не скажется на отношениях Москвы с другими участниками межсирийских переговоров, считает советник директора Российского института стратегических исследований Елена Супонина.

«Сейчас стратегия России меняться не будет по отношению к Сирии, потому что еще не достигнуты те результаты, которые были поставлены перед этой военной кампанией, но чем дольше продолжается российская военная операция в Сирии, тем больше возрастают риски. Поэтому Москва сейчас как никто другой заинтересована в поиске мирных путей урегулирования этого конфликта, и Россия как никто другой была заинтересована в успехе переговоров в Женеве», — отметила Супонина.

По одной из версий, российский военный советник мог погибнуть в Сирии от обстрела с территории Турции. Об этом сообщила «Комсомольская правда» со ссылкой на источники в сирийской армии. Офицер, по данным издания, был убит около поселка Сальма на северо-западе Сирии. Расположение города позволяет допустить, что Анкара причастна к инциденту. Это отметил востоковед, доцент факультета международных отношений СПбГУ Александр Сотниченко.

«Это все-таки война. Мы там участвуем на законных основаниях по приглашению официального законного правительства Сирии. Разумеется, в рамках войны там участвуют наши военные советники — это ни для кого не является секретом. Поскольку современное оружие бьет на достаточно большое расстояние, мы сейчас увидели, что в результате обстрела один из советников погиб. По поводу того, что наш советник мог быть убит турками, то есть если это произошло на севере, то опосредованно, без всякого сомнения, Анкара приложила к этому руку, потому что все снабжение группировки на севере ведется через Турцию», — пояснил Сотниченко.

Россия проводит военную операцию против террористов в Сирии с сентября прошлого года. С просьбой об этом к президенту Владимиру Путину обратился его сирийский коллега Башар Асад. С начала операции в Ближневосточном регионе погибли несколько российских военнослужащих.

В конце октября прошлого года в Сирии погиб российский контрактник — 19-летний Вадим Костенко. Минобороны России назвало причиной его гибели суицид. В ведомстве уточнили, что он покончил с собой из-за разлада в личных отношениях с девушкой. В СМИ некоторые родственники тогда эту версию опровергли. Тогда же, в октябре, по данным The Wall Street Journal, во время минометного обстрела российской базы на западе Сирии погибли девять граждан России. Источник издания сообщил, что погибшие были членами частной группы под названием ОСМ. В Москве эти сведения опровергли. 24 ноября прошлого года на турецко-сирийской границе погиб российский летчик Олег Пешков. Бомбардировщик Су-24 под его управлением был сбит ВВС Турции. Поводом стало якобы нарушение воздушного пространства страны. После крушения Су-24 российские военные начали поисковую операцию. В ней принимал участие вертолет Ми-8. Он попал под обстрел и совершил вынужденную посадку, в результате погиб контрактник.

Ранее стало известно, что переговоры по урегулированию сирийского кризиса приостановлены. Они проходят в Женеве. Пауза продлится до 25 февраля. Поводом стало решение представителей оппозиции покинуть встречу.

Александра Жаркова-Джорджевич