С Душанбе пока вопрос не обсуждался

Информацию о переформатировании организационной структуры военной базы России в Таджикистане распространило агентство ТАСС 30 января со ссылкой на командующего Центральным военным округом Владимира Зарудницкого. В пресс-службе округа сообщили, что структурные изменения должны придать соединению мобильность, в том числе благодаря уменьшению штата.

4 февраля возможные шаги российской стороны прокомментировали в правительстве Таджикистана. Как сообщил глава МИД страны Сироджиддин Аслов, решение о количественном сокращении военнослужащих 201-й российской военной базы в Таджикистане, как и передислокация ряда ее подразделений, принято, по всей видимости, в свете проводимой в России военной реформы. «Хотя на официальном уровне вопрос об изменении организационно-штатной структуры 201-й российской военной базы в Таджикистане в сторону увеличения либо сокращения пока не обсуждался», – отметил Аслов.

По его словам, Таджикистан не сомневается в том, что все шаги России будут направлены на повышение боевой готовности войск, их оснащение современным вооружением и военной техникой. «Мы уверены в том, что Россия будет и дальше выполнять свои союзнические обязательства, потому как она, также как и мы, жизненно заинтересована в безопасности и стабильности в нашем регионе», – заявил DW глава МИД Таджикистана.

Россия решила сэкономить?

Тем временем независимые аналитики пытаются понять мотивы российских властей. Большая часть опрошенных DW экспертов говорят, что Москве, скорее всего, стало непросто содержать крупный контингент за рубежом. «Падение цен на нефть и международные санкции отразились на российской экономике. К тому же РФ ведет активные военные действия в Сирии. В этих условиях Москва, переформатировав базу в Таджикистане, возможно, увеличит финансирование военной операции на Ближнем Востоке», – предположил таджикский политолог Шокир Хакимов.

Эксперт по проблемам Центральной Азии Российского института стратегических исследований Дмитрий Попов называет другие причины. По его словам, Таджикистану не угрожают полномасштабные военные действия. А для подавления прорыва небольших по численности вооруженных формирований достаточно средних тактических подразделений, то есть сил бригады. «Соединение уменьшится в размерах, но вместе с тем оно станет гибким в управлении и более оснащенным», – уверен Попов.

Он указал еще на два обстоятельства: «Бригада имеет меньший штат, а это значит, что ее присутствие станет порождать меньше конфликтов с местным населением. Ну, и будет меньше социальных проблем для самих военнослужащих».

Что представляет собой 201-я база

По условиям двустороннего соглашения, российские военные будут находиться в Таджикистане до 2042 года. Сегодня их подразделения дислоцированы в двух городах – Душанбе и Курган-Тюбе. 201-я база имеет также военные полигоны на юге страны, самый известный из которых – Ляур, что в 40 километрах от таджикской столицы. Численность российского воинского контингента в настоящее время составляет около 6000 человек. Почти все они – контрактники. Ядро 201-й базы составляет мотострелковый полк.

 

Кроме того, в состав базы входят разведывательный батальон, танковая группа, артиллерийский дивизион, инженерная рота, центр ПВО и даже военно-воздушная составляющая. В прошлом году она укрепилась за счет переброски в Таджикистан ударных и военно-транспортных вертолетов. В распоряжении россиян имеются также беспилотники.

Душанбе нужно думать о своей армии

Если оптимизация 201-й базы состоится, эксперты не исключают, что какие-то подразделения будут сокращены, но какие именно, сказать затрудняются. «Потенциал России в Таджикистане после организационных изменений не снизится. РФ будет в состоянии реагировать на вызовы, исходящие для Таджикистана извне», – полагает Шокир Хакимов. И добавляет, что в случае необходимости на помощь могут прийти также другие партнеры, чьи интересы совпадают с позицией Душанбе и Москвы.

Другой душанбинский политолог, Абдугани Мамадазимов, считает, что таджикских властей сегодня должна заботить не проблема российских военных, а состояние национальной армии. «Стране нужно заняться укреплением собственных вооруженных сил, чтобы вопросы безопасности не зависели от изменений численности присутствующего здесь зарубежного контингента», – полагает Мамадазимов.

Тем временем Москва и Душанбе разработали рассчитанную до 2022 года программу подготовки специалистов для таджикской армии на полигонах военной базы. В 2015 году состоялся первый выпуск – более 1000 человек. «Сейчас в таджикской армии началось перевооружение, а без грамотных кадров технически сложные боевые системы окажутся бесполезны. Нужны люди, способные обслуживать новую технику. Эти занятия и рассчитаны на решение проблемы дефицита специалистов», – объяснил российский политолог Дмитрий Попов.