8 февраля в Общественной Палате Российской Федерации состоялся круглый стол на тему «Россия и Азербайджан в период экономического  кризиса. Пути разрешения и новые тенденции в экономике двух стран», организаторами которого выступили Общественная Палата РФ и Всероссийский Азербайджанский Конгресс.  В мероприятии приняли участие ведущие эксперты в области экономики, политологи, представители государственной власти, активная молодежь.

Открыла круглый стол модератор мероприятия, председатель Комиссии Общественной палаты РФ по развитию общественной дипломатии и поддержке соотечественников за рубежом Елена Сутормина. По словам Сутоминой, Азербайджан и Россию связывают многолетние дружеские отношения. Сутомина напомнила, что Россия стала одной из стран, активно поддержавших проведение Азербайджаном Первых Европейских игр. Также председатель Комиссии Общественной Палаты поздравила Азербайджан с проведением в апреле этого года VII Глобального форума Альянса цивилизаций ООН.

«Азербайджанская диаспора в России является важным инструментом поддержания дружеских отношений между Российской Федерацией и Азербайджанской Республикой», – заявил политолог Сергей Марков. Марков указал на то, что главы государств – Владимир Путин и Ильхам Алиев всегда поддерживали друг друга. Также политолог обратил внимание на то, что сегодня Россия и Азербайджан оказались в похожих экономических ситуациях. «В условиях снижения цен на нефть ответная политика России и Азербайджана на ситуацию во многом похожа. Прежде всего это политика управляемого снижения курса национальной валюты». По мнению Маркова, азербайджанская экономическая политика сегодня оказывается даже более успешной, чем российская из-за чрезмерной волатильности и стихийности последней.

Также политолог обратил внимание на те сферы деятельности, в которых Азербайджан и Россия могли бы более плотно взаимодействовать. Марков предложил Азербайджану создавать большие торговые бренды и пробиваться на прилавки российских магазинов. Политолог обратил внимание на высокий туристический потенциал Азербайджана и призвал азербайджанскую сторону больше рекламировать свои курорты российским туристам, а также организовать туры по местам съемок легендарных советских фильмов, снятых на территории Азербайджана.

Заместитель заведующего кафедрой стран постсоветского зарубежья РГГУ  Александр Левченков охарактеризовал перспективы, которые видятся в развитии российско-азербайджанского сотрудничества, а также способные помочь двум странам в укреплении в том числе экономических отношений. По словам Левченкова, Азербайджан входит в число наиболее популярных государств ближнего зарубежья среди студентов. Левченков отметил, что этот фактор нельзя недооценивать и стоит использовать и Азербайджану, и России, к примеру, создав дополнительные совместные программы в области образования.

Первый заместитель исполнительный директор ВАК Самир Мамедов обратил внимание присутствующих, что еще в 2012 году президент России Владимир Путин в своей статье “О наших экономических задачах” указал, что Россия обязана занять максимально значительное место в международном разделении труда не только как поставщик труда и энергоносителей, но и как владелица постоянно обновляющихся передовых технологий.

Начальник сектора Кавказских исследований Центра исследований проблем стран Ближнего зарубежья РИСИ Артур Атаев обратил внимание на то, что помимо снижения цен на углеводороды, сегодня в мире одной из главных проблем является радикально террористическая составляющая. «Азербайджан, часть России попадают в сферу интересов ДАИШ. Нужно как в экономике, так и политике диверсифицировать глобальные угрозы, которые на сегодняшний день имеют место. У Азербайджана есть накопленный положительный опыт работы в этом направлении. Это опыт нужно экспортировать и изучать в России», – заявил эксперт.

Атаев предложил Всероссийскому азербайджанскому конгрессу создать экспертную группу, занимающуюся анализом глобальных вызовов.
Заместитель Чрезвычайного и Полномочного Посла Азербайджанской Республики Гудси Османов, продолжив тему международной террористической угрозы, отметил, что Азербайджан проводит успешную работу по поимке радикально настроенных граждан и пресечению их попадания на территорию РФ. По словам Османова, работа по противодействию терроризму и радикальным настроениям ведется и в азербайджанских диаспоральных организациях, проводится работа с молодежью.

Затрагивая вопрос развития российско-азербайджанских отношений в период экономического кризиса, заместитель Посла отметил, что Россия всегда любила азербайджанскую продукцию, и потому азербайджанской диаспоре нужно провести работу по популяризации продукции из Азербайджана среди россиян, а также представить в России экономический, туристический потенциал Азербайджанской Республики. C этой целью, как заявил Османов, в начале марта планируется провести мероприятие, в котором будут участвовать все руководители азербайджанских диаспоральных организация субъектов РФ.

Первый заместитель председателя Комиссии Общественной Палаты РФ Султан Хамзаев отметил, что экономические отношения России и Азербайджана исторически выстроены, при этом Хамзаев обратил внимание на тот факт, что Россия – единственная страна, на территории которой проживает такой количество тюркских народов.

Исполнительный директор ВАК Ильгар Гаджиев считает, что российско-азербайджанские отношения сегодня находятся на очень хорошем уровне. «Я помню период, когда тогдашний мэр Москвы Юрий Лужков посетил офис ВАК и выразил надежду, что диаспора сможет обеспечить московские прилавки азербайджанскими продуктами».

Заместитель исполнительного директора ВАК Джавид Ибрагимов отметил, что уровень российско-азербайджанских отношений сегодня крайне высок, о чем, как сообщил Ибрагимов, можно судить по последним визитам в Азербайджан российских чиновников всех уровней.
Помощник депутата Государственной Думы Федерального Собрания РФ Рамин Гасымов также констатировал увеличение интенсивности встреч представителей власти России и Азербайджана.

Редактор интернет портала «Россия для всех» Нилуфер Шихлы рассказала о проблеме освещения Азербайджана в российских СМИ в условиях нынешнего экономического кризиса. Она обратила внимание присутствующих на то, что развитие и укрепление российско-азербайджанских экономических связей без обоюдной рекламы невозможно, а в России важно работать над позитивным образом азербайджанцев и Азербайджана в цело:  «Если образ азербайджанцы и азербайджанских товаров в СМИ будет положительным, то это также позитивно скажется на экономике, вырастет спрос на Азербайджанские продукты, а Азербайджан, в свою очередь, сумеет удовлетворить этот спрос».

По словам эксперта Информационно-аналитического центра МГУ имени М.В. Ломоносова Улькер Мехдиевой, азербайджано-российские отношения – это многомерная реальность, которая включает в себя спектр туристических, экономических, военно-стратегических и иных вопросов. Мехдиева отметила, что азербайджанцы попали под влияние экономического кризиса как в России, так и в самом Азербайджане. «Важно, какие наши страны выберут пути по выходу из экономического кризиса, потому что в конечном итоге это скажется на нас, азербайджанцах, проживающих в России».

Анна Усанова