Эти ребята в 2015-м году стали победителями патриотических конкурсов, организованных Днестровско-Прутским центром РИСИ и министерством просвещения республики. В награду – поездка в Сербию, Крым, в лагерь «Орленок».

Санда Факира, ученица средней школы №11 г. Тирасполя: «Ездила в «Орленок», участвовала в конкурсе «Мы – патриоты России». У меня был специализированный отряд, мы создавали роботов из конструктора «Лего» и создавали им программы».

Сегодня дети лично рассказывали педагогам и представителям районных управлений образования о своих впечатлениях. Опыт пригодится, ведь аналогичные конкурсы и поездки запланированы и в этом году. В 2016-м расширится география путешествий: 10 человек отправятся в международный лагерь «Артек». Как и в прошлом году, чтобы получить путевку, нужно принять участие в творческом конкурсе. Для каждой возрастной группы он разный.

Светлана Турчак, заместитель министра просвещения ПМР: «Поскольку мы очень хотели бы, чтобы эти конкурсы стали традиционными для ребят, поэтому мы не меняли правила. Мы не меняли условия. Единственное, что по конкурсу для детей до 12-ти лет поменялась персона, о которой они говорят. В прошлом году был Суворов, в этом году Кутузов, чтобы расширить знания детей об исторических личностях».

Георгий Меняйло, научный сотрудник Днестровско-Прутского центра РИСИ: «Надеемся, что в этом году количество участников будет только увеличиваться. Качество выполненных работ также будет только улучшаться. Желаем успеха всем детям, всем участникам».

Отбирать претендентов будут тщательно, сразу предупреждают в профильном ведомстве. Ведь подобные поездки – это не только отдых для детей, но и фактически представление Приднестровья на международной арене.

Александр Соловьев, участник молодежного форума «Таврида-2015»: «Из Бразилии, Канады, Америки приезжали. Также мы представили свое Приднестровье. Показали слайды, картинки, рассказали устно. А самое главное – у нас были ленточки, как «Георгиевские», только на ней изображен флаг России, плавно перетекающий во флаг Приднестровья, и надпись «Мы едины!» Мы начали раздавать эти ленточки. Россияне так хотели эти ленточки получить!»

Еще один, отдельный конкурс проведут для Приднестровских педагогов. Так отберут тех, кто будет сопровождать детей во время поездок.