На неделе британцы вновь отличились – вновь пугали Россией. На этот раз – BBC, уже разразившаяся псевдооткровениями про коррупцию российского Президента, рассказывала, как Москва готовит ядерный удар. И вроде бы все гипотетически – типа – захват Латвии, Балтийского побережья. Но лейтмотив очень навязчиво напоминал – русские идут с ядерной дубиной.

Зачем нами пугают – вопрос вопросов. Ведь понятно, что с Лондоном никогда мы не будем братьями, – еще с тех времен, когда Россия и Британия были империями, искреннего тепла Лондон к Петербургу не питал.

Сейчас, когда Лондон свою внешнюю политику строит в зависимости от того, что происходит в Вашингтоне, а началось это еще при Тони Блэре и продолжается по сию пору, именно сейчас этой холодности уже и скрывать не собираются, она – сама по себе – уже журналистский прием в стиле – они же русские, это многое объясняет.

Аргументов других нет – поэтому вполне на стол кладется и такая карта – русские – страшные, их надо бояться. Почему – потому.

Реанимированный сюжет времен холодной войны, избитый до дурновкусия: военный конфликт Россия-НАТО, Москва наносит ядерный удар. Несмешная шутка? Вовсе нет – тема реалити-шоу на ВВС-2, где до этого дня вроде бы показывали серьезные аналитические программы.

«Уничтожить объекты управления в Москве ракетным залпом одной подводной лодки будет недостаточно. Необходимо направить в район боевых действий вторую лодку. Это будет хорошее предупреждение», – говорит бывший начальник штаба ВМС Великобритании Алан Уэст.

И что же, вот это – реалити, спросит зритель? Ну, во-первых, сценаристам кажется, что подоплеку конфликта они придумали реалистичную. Россия вторглась в Латвию, поддерживая неких русских сепаратистов. Западному зрителю ведь уже объяснили, что именно так все якобы было на Украине. Причем страшилку для прибалтов используют уже не первый раз.

«Тема возможного восстания не нова, не только в сюжете ВВС. Летом проходил целый ряд военных учений, отрабатывались методы борьбы с мифическими русскими сепаратистами, которые здесь появились. На самом деле, никаких сепаратистов нет», – считает руководитель Института европейских исследований Александр Гапоненко (Рига).

От такой альтернативной реальности даже сами латвийцы в недоумении.

«Этот фильм очень проблематичен с точки зрения деталей и соответствия реалиям жизни. Так что, возможно, латвийским дипломатам стоит внести ясность – где вымысел, а где объективные факты», – говорит политолог Марис Цепуритис.

Второй, по замыслу авторов, элемент реалити в этом шоу: как наказать русских – обсуждают хорошо известные британские политики и военные. Да, уже отставные. Но еще недавно они правили страной. И становится не по себе от того, как лихо они планируют войну с Россией. Образ безусловного врага так навязчив, что в какой-то момент начинает смущать даже самих героев шоу.

Баронесса Фолкнер, член палаты лордов, спикер по международным делам партии либеральных демократов: Сколько в Латвии населения – чуть больше двух миллионов? И вы всерьёз рассуждаете о том, чтобы развязать третью мировую из-за двух больших лондонских районов?

Тони Брентон, в 2004 – 2008 гг. посол Великобритании в России: Мы сейчас располагаем только данными латвийской разведки, она некомпетентна и не даёт чёткой картины. Направлять туда войска совершенно неоправданно. Мы так легко поддаёмся разговорам о коварстве русских.

Тони Брентон, бывший посол Великобритании в нашей стране, подтвердил нам: и правда легко. Не только в шоу, но и в реальной жизни.

«В этой программе, если вы видели, я как раз пытался помочь сторонам понять друг друга. Но в целом атмосфера в Великобритании очень недружелюбная по отношению к России. Я очень надеюсь, что она улучшится, ведь есть много общих интересов, в частности, в Сирии», – сказал Тони Брентон.

«Никаких попыток взглянуть на ситуацию с позиции России, все воспринимается односторонне, негативно, и так же освещается, – отмечает международный обозреватель Джонатан Стил (Британия). – И это при том, что Россия и США довольно тесно сотрудничают на дипломатическом поле, на уровне Лаврова и Керри; так что происходящее странно. Мы знаем, что и британское Министерство обороны, и российское, и какое бы то ни было проводит время от времени военные игры, допуская нападение противника. Это нормально. Но показывать такое в прайм-тайм по ВВС? Это значит, практически на официальном уровне утверждать, что Россия – агрессивная держава».

Едва ли редакция ВВС случайно сплоховала и подставила под удар свою репутацию просто из-за непрофессионально принятого решения. Уровень, на котором все это преподали, позволяет делать совсем иные предположения.

«Это не просто спонтанная акция ВВС, а тщательно срежиссированный и подготовленный вариант ведения информационной войны против нашей страны, – считает главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко. – Модератором этого процесса выступают, безусловно, Великобритания и Соединенные Штаты Америки. Они играют на том, что занимают главенствующие позиции в блоке НАТО, модерируют повестку дня для Европы и, конечно, данный фильм – это очередной клин между Россией и Западом».

Каждую неделю что-то новое, хотя по сути – все одно и то же. За 10 дней до скандального шоу – та же ВВС выпустила фильм «Тайные богатства Путина» – с претензией на сенсацию, но оказавшийся пшиком. Громкие (а точней, пустозвонные) заявления американского чиновника, поставившие официальный Вашингтон в странное положение: слова эти сначала подтвердили, потом опровергли, а когда попросили все-таки определиться – просто замолчали, словно ничего и не было.

Как все эти «я думаю» напоминают многочисленные «возможно» и «вероятно» по итогам так называемого «публичного расследования» дела Литвиненко. Которое не было ни публичным, ни даже расследованием, ибо так дела не ведут и обвинения не предъявляют.

«Я уверен, что господа Луговой и Ковтун подложили Полоний-210 в чайник в баре «Пайн». Вероятно, что по указанию ФСБ. Возможно, с одобрения высшего руководства», – говорит судья Роберт Оуэн.

Все укладывается в одну прямолинейную логику: бить регулярно, в одну точку, с переходом на личности и главное – совершенно бездоказательно. Это известный психологический прием: если долго что-то повторять, можно сформировать ощущение, что и доказывать ничего не надо, все же, якобы, само собой разумеется.

«Это информационно-пропагандистская и психологическая подготовка населения к ужесточению политической линии в отношении России. Неслучайно эти фильмы делает ВВС. Если бы их делал какой-то американский телеканал, то это всё в Европе воспринималось бы как американская пропаганда. А ВВС имеет в большей степени репутацию объективного средства массовой информации, и ВВС больше верят в Европе», – отмечает политолог, гендиректор Института внешнеполитических исследований Вероника Крашенинникова.

Выглядит так, словно в какой-то момент Запад, отчаявшись реализовать у нас сценарий «цветной революции» или хотя бы ослабить Россию до уровня пренебрежимо малой величины, перешел к банальному очернению нашей страны и ее руководства. 2016 и 2018 годы – в России это годы больших выборов, а все средства влияния на их исход у Запада исчерпаны и оказались неэффективными. А ведь еще и собственный избиратель может задуматься.

«Попытки направить все взоры на Россию и нарисовать ее негативный образ, в немалой степени связаны с тем, чтобы, во-первых, снизить интерес местного населения и симпатию к России, и по сути дела, прикрыть свою собственную несостоятельность в международной политике», – говорит заместитель директора Российского института стратегических исследований Тамара Гузенкова.

«Им необходимо создание образа врага России – агрессивного и опасного. Ведь Запад делает громадное количество ошибок, имиджевых, военных, политических и, главное, экономических. Первое такое применение было – с запуском тезиса об энергетической зависимости Европы от России. Затем речь пошла об агрессии в отношении Украины. Агрессии не было, но о ней много говорили в Европе. Затем были беженцы, в умножении которых в Европе обвинили ту же Россию», – отмечает гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин.

Сбитое с толку сагой о мнимой, но хорошо поданной в СМИ агрессии, западное общество будет меньше задавать вопросов об агрессии реальной, ввергшей в хаос огромный регион и грозящей поставить с ног на голову жизнь целого континента. Западные военные, вслед за политиками, наделали ошибок, но аппетиты и тех, и других растут, куски от бюджета отрывают все больше и больше. Вот, финансирование так называемой «Европейской инициативы уверенности» (программы противодействия России, этого и не скрывают) Белый дом предлагает увеличить аж сразу вчетверо, до трех с лишним миллиардов долларов. Зря, что ли, нашу страну вносили в список главных врагов США наряду с международными террористами?

В чем еще виноваты «эти русские»? Доходит порой до абсурда, если не сказать до маразма. Вот снова британцы, таблоид «Дейли стар» среди пестрого контента преимущественно эротического содержания – публикует статью с громким заголовком: в гибели китов у берегов Британии якобы виноваты – путинские подлодки.

«Защитники природы говорят, что рукотворные звуковые волны могут дезориентировать морских млекопитающих – таких, как киты и дельфины – и заставлять их выбрасываться на берег. Обвиняющий перст указует в сторону Москвы: все больше путинских подлодок бороздит моря у берегов Соединенного Королевства в новой подводной гонке вооружений за доминирование в Мировом океане», – говорится в статье.

Конечно, сонары подводников могут сбивать с толку китов и прочих обитателей моря, ориентирующихся на слух. Но какой-то специфической вины Москвы в этом чисто физическом явлении, конечно, нет. А теперь – еще больше абсурда и маразма. Ровно год назад британские журналисты – и тому есть подтверждение в эфире канала «Раша тудей» – винили в массовой гибели китов как раз британских военных. Те очень рьяно искали тогда у своих берегов российскую субмарину, буквально прозванивая океан эхолотами на мили вокруг. Подлодки там в итоге не оказалось.

Смотрите оригинал материала наhttps://www.1tv.ru/news/world/301572