Как отмечает член экспертной группы по Украине при РИСИ Игорь Друзь, Турция активнейшим образом финансировала и Майдан. «Я же там был с самого начала и отлично знаю, сколько там было крымско-татарских экстремистов, и какую роль они играли, когда Майдан начинал затухать. Это были платные наемники, выступающие на деньги Турции, потому что весь Меджлис существовал в значительной степени на деньги Анкары. Неудивительно, что Турция до сих пор продолжает поддерживать марионеточный режим Киева», — говорит эксперт.

«И в этом смысле Турция в последнее время стала надеждой для украинского режима. В Киеве полагают, что они помогут оказать соответствующее сопротивление тем процессам, которые происходят в российском Крыму.

Если раньше Киев очень сильно рассчитывал на поддержание и расширение экономического сотрудничества с Турцией, то сейчас прямо и непосредственно через Джемилева и Чубарова идут активные переговоры с турецкими определенными группами. Главная цель переговоров – согласовать поддержку тем структурам, которые сейчас формируются на границе с Крымом в Херсонской области. Для того, чтобы укрепить там крымско-татарские батальоны и установить соответствующий пункт, где будут готовиться и вооружаться боевики с целью дестабилизации ситуации на границе с Крымом.

Вообще Джемилев и Чубаров сейчас продвигают более далекоидущие планы. Связаны они с попытками реализовать идею крымско-татарской автономии, которая заложена еще в декларации о суверенитете крымско-татарского Меджлиса. И в этом смысле предпринимается попытка создать автономию на территории Херсонской области, откуда уже оказывать влияние на крымских татар, проживающих в Крыму. Военно-политический союз Украины с Турцией на антироссийской почве — самый актуальный и вынашиваемых планов Киева. Жители Херсонской области о своих планах Джемилев и Чубаров не информировали, попутно предпринимая попытки подавить инакомыслие в регионе и ослабить социальный и политический протест местного населения», – считает заместитель директора РИСИ и руководитель Центра исследований проблем стран ближнего зарубежья Тамара Гузенкова.

Политолог Евгений Крутиков вспоминает, что подобную механику создания вооруженных частей на территории другого государства идеолог создания нового пантюркского мира премьер-министр Турции Ахмет Дувутоглу использует уже не в первый раз. «Впервые она была использована в Боснии. Тогда Давутоглу говорил, что необходимо восстановить Османскую империю в прежних границах и начать, прежде всего, с Европейской части, с Балкан и Крыма, то есть с той части территории севернее Крыма, которая раньше входила в панисламский Крым. Это является серьезной угрозой для России», — считает политолог.