По информации издания, немецкая сторона призывает Украину активнее идти на компромисс. На каких условиях Германия предлагает сделать предложения России, не сообщается, но наверняка они будут более приемлемыми, чем предложенные накануне Киевом. В российском Минфине хотя и подтвердили получение предложения по реструктуризации, но в то же время серьезно рассматривать его никто не собирается – оно оказалось даже хуже тех условий, которые получили коммерческие кредиторы Киева.

В общих чертах для кредиторов речь идет об уменьшении долга на 20% и переносе всех долгов на четыре года. Мы со своей стороны ранее предлагали разбить долг на 3 года в равных долях с 2016 по 2018 год. Взамен на такую уступку России нужны были гарантии по обязательствам от США и ЕС или от одного из международных финансовых институтов. Но в Вашингтоне отказались брать на себя подобные гарантии.

Почему посредником выступает именно Германия, поможет ли она каким-то образом Украине решить проблему долга и получит ли в итоге Москва свои деньги, «Экономика сегодня» узнала у старшего научного сотрудника Центра экономических исследований РИСИ Николая Трошина:

«Что касается немецкого посредничества, то стоит отметить, что Германия вообще активно участвует в любых переговорах по урегулированию вопросов, связанных с Украиной. России уже выступила со своими предложениями, мы пошли навстречу и готовы отсрочить погашение долга, но, естественно, что мы не заинтересованы в его списании, как произошло с коммерческими кредиторами. Я думаю, что появления посредников в данном случае хорошая новость, потому что наши украинские партнеры не всегда готовы проявлять гибкость в переговорах, требующих решения финансовых вопросов. В данном случае немецкий Минфин является финансовым консультантом, который наверняка поможет прийти к взаимоприемлемому соглашению.

Будут ли Берлин использовать собственные средства для помощи в погашении долга? Я не думаю, что речь будет идти о перекладывании обязательств. Может, Украина и была бы рада пережить свои долги на чьи-то чужие плечи, но в конечном итоге именно Киеву придется расплачиваться по своим долгам. Тут может идти речь только о какой-то технической помощи, но никак не о финансовой. Даже если помощь будет выражена на текущий момент в денежном эквиваленте или кредитах, то эти средства все равно будут Украиной возвращены. Правда, уже не России, а тем же самым западным партнерам, которые деньги считают не хуже нас. Поэтому предполагать, что Украина просто сможет выскочить из этих взаимоотношений и переложить свои платежные обязательства на кого-то другого, я думаю, не стоит. Там сидят умные люди и они не заинтересованы платить по чужим долгам».

Андрей Петров