ЕКАТЕРИНБУРГ, 12 февраля. /ТАСС/. В Узбекистане задержаны трудовые мигранты, вернувшиеся из Казани, которые могли быть связаны с запрещенной в России террористической организацией «Исламское государство» (ИГ). Об этом во вторник корр. ТАСС сообщил руководитель Уральского регионального информационно-аналитического центра Российского института стратегических исследований (РИСИ), кандидат юридических наук Дмитрий Попов.

«По информации среднеазиатских СМИ, несколько дней назад в Узбекистане были задержаны 6 трудовых мигрантов – жители Ферганской долины, вернувшиеся с заработков из Казани. По ним проводится проверка на причастность к ИГ», – сказал он.

Данную информацию правоохранительные органы Татарстана и Узбекистана пока никак не комментируют.

По словам Попова, всего в последние месяцы правоохранительными органами Узбекистана арестованы несколько сот человек, подозреваемые в связях с ИГ. Среди них немало тех, кто выезжал в Россию в качестве трудовых мигрантов. «Это уже не первый случай, когда лица, возможно, связанные с террористической сетью, проникают в крупные российские города», – отметил он.

8 ферваля Железнодорожный районный суд Екатеринбурга арестовал на два месяца семерых членов ИГ, которые готовили теракты в Москве, Санкт-Петербурге и Свердловской области. По данным ЦОС ФСБ, руководство группой осуществлял член ИГ, прибывший из Турции. В ходе обысков у задержанных найдена лаборатория по изготовлению взрывных устройств.

Установлено, что после совершения диверсионно- террористических актов задержанные планировали выехать в Сирию для участия в боевых действиях в составе ИГ.

В отношении членов ИГ возбуждено уголовное дело по статьям 205 («Террористический акт»), 222 («Незаконный оборот оружия») и 222.1 УК РФ («Незаконное хранение взрывчатых веществ»). Проводятся оперативно-розыскные и следственные мероприятия по установлению преступных связей задержанных.

РИСИ – крупный научно-исследовательский и аналитический центр, учрежденный президентом РФ. Главная его задача – информационное обеспечение администрации президента РФ, Совета Федерации и Государственной думы, Совета безопасности, аппарата правительства, министерств и ведомств. РИСИ предоставляет экспертные оценки, рекомендации, готовит информационно-аналитические материалы для вышеуказанных структур.